当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
防范金融风险 新罗法院开“良方”
分享到:
作者:邱玉香 通讯员 童栩 邓浩杰  发布时间:2023-11-17 15:16:54 打印 字号: | |

“请你行高度重视该行业中有关银行交易的监管,从而斩断电信网络诈骗犯罪分子从事诈骗犯罪的条件。”近日,龙岩市新罗区人民法院针对在案件审理过程中发现的金融风险,向中国人民银行龙岩市分行发出司法建议书。

今年3月,被告人夏某为获取非法利益,明知他人利用信息网络实施犯罪,仍然携带着自己的两张银行卡、手机网银及登录密码,从内蒙古赶到龙岩市新罗区,将银行卡租借给他人,用于电信网络诈骗转账,非法获利6000元。

在案件审理过程中,承办法官发现,被告人夏某持有的两张银行卡共计转入诈骗赃款90万3000元。同时,3月27日,在某珠宝店刷卡消费24万元、又在某首饰店消费7笔30万元,在3月29日下午,又在某首饰店刷卡消费5笔5万元。

“在审理过程中,我们发现,这些诈骗分子利用珠宝首饰交易转移涉诈资金,珠宝首饰交易有关银行交易的监管存在不到位的情况。”承办法官说。

为斩断诈骗渠道,新罗法院向中国人民银行龙岩分行发出司法建议,向其通报了通过珠宝首饰交易转移涉诈资金的问题现象,建议重视对黄金珠宝行业中有关银行交易的监管,切实斩断电信网络诈骗犯罪分子从事电信诈骗的条件,保护人民群众的财产安全。

收到司法建议后,中国人民银行龙岩分行高度重视,立即着手整改,要求各收单银行按要求,加强对特约商户的管理与收单业务的监测;重点关注黄金珠宝类商户的风险管理,针对黄金珠宝类商户开展现场教育和巡访,营造反诈良好环境。

“近年来,新罗法院始终对打击电信诈骗保持高压态势,针对防控薄弱环节,主动联动有关部门强化监测管理,从源头切断诈骗分子从事诈骗的条件,尽最大力度守护群众财产安全。”新罗法院审判委员会专职委员曾宏斌表示。

据悉,该份司法建议的发出,有助于促进辖区金融行业健康发展,服务和优化营商环境建设。今后,新罗法院将在做优做实审判执行工作的基础上,灵活运用司法建议“小切口”,做好法治化营商环境优化的“大文章,”进一步发挥司法在金融行业发展中的法治保障作用,深入推动金融纠纷多元化解体系建设,推动地方经济高质量发展。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org