时间:
当前位置: 首页 > 法院视频
服务产业发展看执行 | “艺”往无前
分享到:
  发布时间:2023-11-15 11:00:21 打印 字号: | |

执行工作是实现公平正义的“最后一公里”。近年来,福建法院通过持续推进“千名执行干警进千企”“八闽执行”等专项行动,进一步升级打造覆盖全省三级法院的“执行服务中心”,有效提升了司法公信力,增强了人民群众对公平正义的获得感,向着“切实解决执行难”目标迈进。

福建高院新媒体“服务产业发展看执行”专栏,重点展现福建法院聚焦数字、海洋、绿色、文旅“四大经济”,切实做好执行领域“强治理、优服务、重监督、提质效”四项工作,助力福建特色产业发展壮大,努力为经济社会高质量发展提供坚实法治保障。

第五期,我们聚焦工艺美术产业。看莆田法院如何发挥司法职能作用,聚焦企业急难愁盼,将执行工作作为服务富民产业发展的着力点,构建联动执行格局,于古韵今风中谱写法意新声。


挑山担海,文献名邦

莆田

这块厚重的历史文化圣地

孕育出一代代文人墨客、能工巧匠

而他们手中

又造就了无数艺术文化瑰宝

蓬勃着绵长文脉

《莆田县志》有载:莆木工、土工、金工、石工皆有。岁月更迭,莆田生成非遗名片——莆田木雕工艺、莆田花丝镶嵌技艺……而今,莆田市拥有“世界中式古典家具之都”“中国木雕之城”等13个工艺美术领域品牌,工艺美术企业、个体户7000多家,从业人员达30多万人。



近年来,莆田市着力“打造千亿产业集群,建设东方工艺美术产业之都”,以中小企业为主的工艺美术产业,法治护航显得尤为重要。莆田法院充分发挥司法职能作用,聚焦企业急难愁盼,将执行工作作为服务富民产业发展的着力点,构建联动执行格局,广泛开展“千名执行干警进千企业”活动,于古韵今风中谱写法意新声。

莆田木雕,兴于唐宋、盛于明清,以“精微透雕”著称。仙游工匠将国画艺术与雕刻技艺融入中国古典家具,造就了闻名全国的古典红木家具“仙作”品牌,在当地形成了特色鲜明的区域经济产业。

近年来,随着原材料和用工成本上涨、融资受挫、产品同质化突出等一系列问题出现,一些红木家具企业陷入产销困境。

在一起标的额上亿元的民间借贷纠纷案件执行过程中,仙游法院依法查封了被执行人仙游某古典家具有限公司生产基地的红木家具。看着即将被拍卖的产品,企业负责人心态崩溃,“如果拍卖的话,可能还达不到正常售价的三分之一,这样亏损太大了。”

得知这一情况,执行法官当即组织双方当事人面对面沟通,最终促成执行和解,一致同意法院暂不冻结企业账户,并对红木家具采取“活封”措施,即该古典家具公司应以合理的价格出售“活封”后的红木家具,并将成交收入用以偿还债务。

“在综合评估案件当事人情况后,大胆提出‘活封’执行方案,在保障申请执行人权益的同时,让企业得以正常融资经营,给企业一条‘生路’,形成良性循环。”仙游法院审判委员会专职委员林金东说。

今年3月,仙游法院在开展“千名执行干警进千企”活动中,对该企业进行回访。厂房里机器轰鸣、工人忙碌,企业负责人激动地说,“感谢法院,在我们企业经历寒冬时送来司法温暖。”

面对申请人权益保障与被执行人企业发展问题,仙游法院以能动司法破题,坚持债权人和债务人利益兼顾,灵活变通强制执行措施,运用“放水养鱼”“活封活扣”等执行措施,提升企业“造血功能”和偿债能力,使查封财产物尽其用,实现“保民生”和“护营商”双赢的效果,让传统工艺在古老与现代的交融中历久弥新,在传承与发展的激荡中行稳致远。2022年至今,仙游法院共受理涉红木企业案件176件,执结145件,执行到位金额3.11亿元。



莆田民间自古就有饰品加工的传统。上世纪80年代,乘着发展“春风”,莆田珠宝首饰如雨后春笋,在全国遍地开花。如今,全市拥有40多个知名品牌、70多个品牌商标,终端零售店3万多家。

生意人遍布全国各地,也导致了涉及珠宝首饰行业的执行案件面临“人难找,财难寻”、查封后珠宝首饰“价难定”等难题。

今年以来,秀屿法院联合铁路公安、市拘留所、上塘珠宝城管委会等部门建立执行联动机制,构建“查、控、执、拘、调”办案体系,织密执行“法网”,凝聚执行合力。

“在外的被执行人一年到头都找不到,逢年过节返乡成为关键。”秀屿法院党组成员、副院长方金华介绍,秀屿法院与福州铁路公安处莆田车站派出所签订《执行警务协作机制建设合作备忘录》,就协助法院查找、布控被执行人达成协作共识,同步失信、限制高消费人员信息,提升执行工作效率。

“没想到一下动车,就被你们发现了。”今年4月3日,被执行人王某刚下动车,见到的第一个人就是执行法官。2012年2月,陈某向秀屿法院申请执行立案,要求王某返还被其用于购买黄金的借款本金3万元及利息。但由于王某名下无可被执行的财产,且王某去向不明,案件一直陷入僵局。今年清明节前夕,秀屿法院接到莆田车站派出所预警线索,迅速响应预警机制、及时布控,成功将王某拘传到位。经过多轮协商调解,当事人双方达成一致还款意见,这起长达10年的经济纠纷就此落幕。

此外,秀屿法院还与莆田市拘留所签订《执拘警务联动暨矛盾化解机制备忘录》,进一步推进执行拘留暨社会矛盾化解工作,强化涉珠宝产业案件权益兑现。被执行人到拘留所后,拘留所也会对其开展调解工作并进行法治宣传教育,在案件达成执行和解并履行完毕结案后,由法院对被执行人依法现场作出提前解除拘留措施。自今年5月备忘录签订至今,已通过执拘联动化解执行案件14件,涉案金额达109.56万元。



“合作企业遍布全国各地,我们也不太知道对方的情况,人家一次性订一大批货,只要一单拿不回钱,我们就要倒闭了。”今年9月,荔城法院开展“千名执行干警进千企”活动,执行干警来到莆田工艺美术城时,一家商户提出了可能面临的法律困难。

“一方面,可以上最高人民法院的执行信息公开网查询对方企业是不是被执行人,规避风险;另一方面也可以和对方沟通分批发货,心里有底……”荔城法院执行局局长唐嘉嘉为其答疑后,该商户表示“法官,你这个办法太好了!”

“民间做生意讲诚信,老百姓也很淳朴,想不到那么多情况,等问题发生了就迟了,所以我们到企业普法,帮你们预防在先。”临走前,唐嘉嘉又对商户说,“很多人经商贷款时候相互担保,这样风险很大,一家资金链断了,相互担保的也会受影响,你们之后也要注意这个问题。”

执行工作是司法程序的最后一环,解决执行难,必须抓在前端治未病。去年以来,荔城法院持续推进“千名执行干警进千企”活动,深入走访辖区民营企业,了解企业发展过程中面临的突出问题和法律困难,倾听呼声、献计献策,从源头防范法律风险。

同时,荔城法院还主动与辖区内的莆田工艺美术城共建执行合作机制,定期送法上门,并借助工艺美术城管委会力量,协同开展执前和解等工作。在缓解双方矛盾的同时,提升涉工艺美术产业民商事审判案件自动履行率,减少案件进入执行程序,实现源头治理。

“通过工艺美术城管委会,了解被执行企业实际经营情况,为案件执行确立方向。”执行法官林泽介绍,一起金融借款合同纠纷案被执行人徐某某是一名当地小有名气的雕刻艺术家,但因多方面原因,工厂资金链断裂,成为被执行人。

是查封拍卖还是“活封”?还有没有挽救价值?起初,执行法官心里没底。向工艺美术城和关联商户了解情况后,执行法官决定从长远角度出发,在双方当事人达成和解协议后对查封房产给予“活封”,允许徐某自行处理财产。如今,徐某盘活了资源,他的艺雕厂也回归了正常的生产经营秩序。



 中华文化之美

在匠心精神中彰显

能动司法之美

在一张一弛间诠释

 

莆田法院将进一步发挥执行职能

坚持“帮执并举”理念

将能动执行贯穿到

涉企执行工作的全过程

并探索建立执行部门领导

挂钩联系服务民营企业制度

厚植民营经济健康发展的法治沃土

让本土富民产业在司法助力下扬帆远航


 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org