时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
福建高院认真传达学习贯彻张军院长在福建调研讲话精神
分享到:
  发布时间:2023-10-31 10:02:40 打印 字号: | |

10月30日,福建省高级人民法院召开党组(扩大)会,认真传达学习贯彻最高人民法院党组书记、院长张军在福建调研时的讲话和海上丝绸之路(泉州)司法合作国际论坛的有关精神。福建高院党组书记、院长金银墙主持会议并讲话。

会议指出,张军院长深入我省厦门、泉州等地调研指导,看望慰问法院一线干警,对全省法院工作给予肯定鼓励并提出殷切期望。全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻张军院长讲话精神,以海丝论坛成功举办为契机,以更加奋发昂扬的姿态,推动全省法院工作高质量发展。要深刻把握“关键在理念转变”,切实以正确理念指导实践。要推动理念转变,就要在主题教育中、在践行习近平法治思想中多深入一层,牢牢坚持党的领导,把“从政治上看、从法治上办”落到实处;就是要在学习理论、贯彻理念时深入思考,做好深化内化转化工作,解决实际问题,推动工作向前发展;就是要在做工作、干事业时,坚持实事求是、刨根问底的精神,不回避问题,不遮羞怕丑,扎扎实实把问题解决好。

会议强调,要深刻把握“关键在科学管理”,切实以有效管理推动工作。要把评案和考人结合起来,推动公正与效率的提升。一方面,要管好案。要深化诉源治理,对诉讼前端的理解更加深入;深化案源治理,对服判息诉的把脉更加精准;深化执源治理,自动履行机制更加完善;深化访源治理,实质化解纠纷更加到位,进一步把“四源共治”抓到点子上、落到关键处。另一方面,要管住人。要完善绩效考评体系,加大重点指标的权重比例,把奖优罚劣的导向树立得更加明晰一些,把重点指标蕴含的价值理念融入法官办案日常,以个案的有效办理推动质效的稳步提升。员额制不是“铁帽子”,对于一些绩效低下、明显不适应法官岗位的干部,该退额要退额,不能干多干少、干好干差一个样,进一步激发广大干警干事创业的积极性。

会议要求,要深刻把握“关键在关键少数”,切实以头雁效应带好队伍。要认真落实法院干部“革命化、年轻化、知识化、专业化”的要求,始终坚持把政治建设放在第一位,做实“从政治上看、从法治上办”。要继续推动领导干部年轻化工作,加强后备干部储备,让优秀的年轻人有更大、更广阔的舞台。要对“知识化”“专业化”有更深的理解和认识,用新知识促进审判工作的优化提升,一体融合推进政治素质、业务素质和职业道德素质建设。要持续抓好“三个规定”填报工作,以领导干部以身作则、带头示范,带动全体干警做到“有问必录、应报尽报”。

福建高院领导班子成员、省管干部、院机关各部门负责同志、福州铁路运输法院院长参加会议。

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org