时间:
当前位置: 首页 > 执行攻坚
平潭法院雷霆执行为民解“薪”愁
——风雨追“薪”路
分享到:
作者:吴健 陈燕琴 高淑颖  发布时间:2023-09-18 17:28:34 打印 字号: | |

受台风“苏拉”和“海葵”的双重影响,平潭狂风大作,树枝在风中剧烈摇曳,紧闭门窗依然能听到呼呼似要破窗而入的风声。9月4日上午9时许,平潭综合实验区法院执行局法官助理林悠匆匆放下电话,神情严肃地小跑向执行法官办公室,“法官,申请人打电话说已经盯到欠薪的被执行人了,请求我们立即出动执行……”

原来,申请执行人何某与俞某于2017年间在被执行人薛某承包的工地上负责加固工程模板。然而工程结束,薛某迟迟不肯给何某、俞某在内的多名工人结算劳务费用和材料余款,多次催讨下,薛某甚至玩起了“躲猫猫”。

2021年12月,何某和俞某将薛某诉至平潭综合实验区法院,法院迅速主持调解,双方快速达成还款协议。谁知一离开法院,薛某立刻展示出另一张面孔,“法院判就判呗,你们也没办法抢我的钱,我就不还,你能奈我何?”其态度嚣张,不但毫无心理负担地违背约定,更是将法律的威严视若无物。

经多次讨要无果,2022年,何某与俞某先后向平潭法院申请强制执行。立案后,执行法官多次联系、约谈薛某,薛某均以各种理由推脱,亦不履行还款义务。

虽然外面正风雨交加,但寻找行踪不定的被执行人的心更切。执行局立即协同法警大队制定执行工作方案,趁着饭点被执行人精神松懈,迅速前往被执行人所在的施工现场。在申请人的协助配合下,执行人员找到了意欲逃走的被执行人薛某。

没想到的是,在看到执行法官仍然只是严肃规劝后,薛某又开始存有侥幸心理,认为执行法官不会拿他如何,当场言辞激烈拒不还款,“何某、薛某你们别做梦了!都多少年了,为这点钱至于吗?钱我就不还,有本事抓我去坐牢。”面对薛某如此挑衅的言语,执行法官当即出示拘传票,将薛某带回法院。

在强大的法律威慑面前,原本还无比跋扈的薛某转变了态度,表示愿意分期偿还欠付工资,并当场交付了部分款项。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org