时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“数”说破产审判五年答卷
分享到:
  发布时间:2023-09-14 16:48:47 打印 字号: | |


9月14日,福建省高级人民法院召开新闻发布会,通报2018年以来福建法院破产审判工作以及福建省破产管理人协会成立的相关情况。福建高院党组成员、副院长苏建平出席发布会。



破产制度是市场经济的基本制度,是法治化营商环境的重要组成部分。近年来,福建法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央、省委关于深化供给侧结构性改革、营造法治化营商环境等决策部署,充分发挥破产审判职能,为出清无效产能、激发市场活力、优化产业结构提供有力司法保障,各项工作走在全国前列。一是优化破产质量。2018年以来,全省法院共审结各类破产及强制清算案件8430件,其中,清算案件6754件,重整案件247件,和解案件72件。高效审结一批具有较高社会影响力的破产重整案,安溪铁观音、实达集团破产重整案分别入选全国破产审判典型案例和全省十大法治事件。二是优化破产效率。近五年破产案件平均审理天数缩短至208天,同比下降729天。实行案件繁简分流、快慢分道,对无产可破类案件适用简易程序处理,审理周期在90天以内的案件占47.76%,有效促进僵尸企业快速出清。三是优化破产规范。先后出台《关于优化营商环境 落实“六稳六保”的工作举措》《关于破产案件绩效考核实施细则(试行)》等规范性文件,全国首创“执破直通”和“破产公共事务中心”受到最高人民法院高度肯定并在全国复制推广。四是优化破产考评。探索建立数字化营商环境监测督导机制,科学合理制定营商环境“办理破产”监测督导指标,从成本、质量、效率三个方面,在“办理破产”项下设置29项三级监测事项,客观评价各地办理破产情况。五是优化破产能力。全省法院形成以福建高院为引领,厦门破产法庭为示范,各中院与基层法院破产审判专门组织为基础的三级法院“一盘棋”联动格局。厦门中院被最高人民法院确定为涉港跨境破产司法协助三个试点之一。每年选派薄弱地区审判人员到厦门破产法庭跟案学习,有效平衡区域破产审判力量。

破产管理人是破产程序中依法接管破产企业财产、管理破产事务的专门机构,是破产程序的主要推动者和破产事务的具体执行者,其履职能力直接决定破产案件处理的成效,直接关系破产企业的命运和发展。福建法院始终积极引导管理人队伍行业自律建设和能力提升,截至2022年6月,全省九地市均已成立破产管理人协会。

为进一步提升福建破产管理水平,2021年2月以来,福建高院精心主导、持续推动建立省级层面破产管理人协会。在最高人民法院的悉心指导和省民政厅的有力支持下,经福建高院、各地中院和管理人协会历时两年半的积极筹备,福建省破产管理人协会已于7月30日正式挂牌成立,8月28日正式登记为社会团体法人。

福建省破产管理人协会是由我省九地市的破产管理人协会共同发起设立,由入选福建高院及各地市法院破产管理人名册的律师事务所、会计师事务所、清算事务所等社会中介机构及专业从事破产业务的自然人组成的非营利性社会组织。协会具有以下特点:一是地域性。协会会员由入册福建法院的破产管理人组成,各地市管理人协会均为理事会员,协会由福建高院业务指导及管理,致力于服务我省企业强制清算和破产工作。二是专业性。协会会员均由法律、会计、金融等领域的专业机构或专业人士担任,具有必要的破产管理经验,人员结构和业务范围具有较强的专业性。三是非营利性。协会作为社会团体,依法从事维护会员权益、行业自律管理、服务破产企业、宣传破产法治等非营利性事务。

福建省破产管理人协会的成立,是福建破产审判和破产事业发展的重要法治成果,标志着我省企业破产清算和重整业务迈上新台阶,进一步走向职业化、标准化、法治化。协会将成为全省破产业务重要交流平台,为管理人与法院、破产企业、政府部门之间架设起沟通桥梁,对于提升我省破产管理人队伍职业素养、促进破产管理行业规范发展、推动法院公正高效审理破产案件、更好服务我省经济高质量发展具有重要意义。

福建高院作为福建省破产管理人协会的业务主管部门,将认真履行好监督管理的主体责任,全面优化破产管理人执业环境,推动我省破产审判事业不断开创新局面、实现新发展。

一要提高政治站位,合力营造一流营商环境。深入结合主题教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,找准破产审判服务大局的结合点和切入点。充分凝聚破产职业共同体共识,树立破产保护、企业挽救、破产预防等现代化破产审判理念,促进破产审判与行业自治深度融合,相互促进,为高质量发展提供优质高效的破产司法服务。

二要完善府院联动,支持保障管理人依法履职。推动建立省级层面破产处置府院联动机制,在税费处置、信用修复、企业融资、信息查询等方面,积极协调出台相关文件,为管理人履职提供便利和保障。完善无产可破经费保障机制,协调财政等相关部门建立破产援助基金,确保无产可破、僵尸企业快速出清,确保破产处置工作的长期可持续发展。

三要健全监管制度,切实督促管理人勤勉尽责。合理划分法院和管理人协会的职能范围,共同加强对管理人的业务指导和履职监督。完善管理人选任和考评制度,建立指标化业绩考核体系和数据化分级管理制度,激励和约束管理人依法勤勉履职。加强纪律作风建设,提高廉政风险防控意识,规范法院、协会和管理人的工作关系,打造过硬的破产法官和管理人队伍。

四要加强业务培训,全面提升办理破产水平。加强管理人履职能力培训,制定工作规范与指引,通过举办论坛、业务交流、联合培训等方式,逐步提升管理人队伍职业素养。拓宽人才培养合作机制,联合政府、高校等部门,培养一批既懂法律、又懂经济,善于解决破产难题的专业化人才。

福建高院审判委员会委员、民五庭庭长徐秀平出席发布会并答记者问。

福建省破产管理人协会会长王平出席发布会并答记者问。


 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org