时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
福建莆田法院坚持能动司法理念,加强生态司法保护工作,通过“从业禁止令”、购买林业碳汇等多样化形式,让木兰溪流域生态重现生机——
法护木兰白鹭飞
分享到:
作者:林晶鸿  发布时间:2023-09-14 09:21:05 打印 字号: | |

木兰溪是福建省莆田市的母亲河。潺潺木兰溪水从连绵的戴云山脉流经莆仙大地,经兴化湾贯入大海,滋养了莆田市350万人口。

莆田市涵江区三江口镇正是木兰溪的入海口之处。曾经,个别企业无视生态环境保护,随意排放生产废水、废弃物,造成这里淤泥遍野、污水横流、臭气熏天,人人敬而远之。但如今,这里蓝色海湾滩净湾美,白鹭翩跹、鱼翔浅底,以成为网红打卡地,吸引了一拨又一拨前来观赏的游客。

人水和谐图景下是莆田法院坚持能动司法、推进木兰溪流域生态环境保护的不懈努力。

缘起

近日,莆田市涵江区人民法院生态环境审判庭的法官蔡林莉回访了一位曾经“伤害”过木兰溪的当事人老金。

“自从法院禁止我从事电镀行业,我就改行了。”“那时候不懂法,不知道排放废水会犯罪……”“现在,再也不会干那些污染环境的糟心事了。”老金断断续续地述说着几年前所犯下的错误,眼里充满了懊悔。

早年间,涵江区三江口镇连同周边的江口镇都是老工业区,电路板、电子元器件生产是这里的主要经济支柱产业。

4年前,老金乘着电子元器件行业发展的东风,在三江口木兰溪畔支起了一个电镀小作坊,做起了为电子元器件提供五金配件加工的生意。为了节约成本,缺乏法律知识的他将未经处理的电镀生产废水通过收集池收集后,直接排入了雨污管道,废水顺着管道流进了木兰溪。

几个月后,涵江区生态环境局接到群众的举报,来到老金的小作坊现场检查和采样监测,发现电镀所排放的废水已经严重超标。随后,老金被起诉至涵江区法院,最终被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币15万元。

作为生态法官,她所经历的每起案件的“当事人”都是无言的被害者,受损的生态环境只能默默承受。如何才能更好地震慑犯罪、更好地保护好当地环境?案件审理后,蔡林莉一直在思考。

破题

“就像一名医者,如果只是头痛医头、脚痛医脚,虽可以缓解一时的疼痛,但无法斩断病根,疾病也难以治愈。”蔡林莉说,单纯地判处刑罚虽然能直接切断污染源,使生态环境免受侵害,但对持续性地推进生态保护工作效果并不是太理想。

电子元器件作为涵江区的重要产业,与之配套的五金电镀行业在当地并不少见。而很多电镀从业人员像老金一样缺乏法律知识、环保意识,明明犯了错却仍不自知。

案件的办理不仅仅只是考虑法律效果,更要考虑到社会效果,达到“审理一案、教育一片”的效果。

这起案件中,老金所排放的污染物已经超出国家排放标准的几百甚至上千倍,造成环境的严重污染。几经考虑,蔡林莉心想,解决问题的关键还是要从提升从业者法律意识、环保意识入手,既要降低他再次污染环境的可能性,也要对其他从业人员起到警醒、警示的作用。

在全面听取检察院、生态环境局、村委会的意见之后,蔡林莉决定对老金发出“从业禁止令”,禁止其从事电镀生产行业三年。这份“从业禁止令”也是莆田市发出的首份涉生态刑事案件领域的禁止令。

4年过去了。老金告诉蔡林莉,自己在服刑期间就想好再也不碰污染环境的事了。出狱后,他干起了小吃摊的活计。现如今,三江口镇的“网红海”成了炙手可热的游玩景点,老金也时常在周边的夜市摆摊做点小本生意。

“现在生活渐渐好起来了,晚上出来摆摊,也能补贴一些家用。这里能这么兴旺,还得是环境好了,景色也好了,大家都喜欢来这里玩。”面对未来,老金充满希冀。

守护

老金的案例只是莆田法院坚持以能动司法理念加强生态司法保护工作的缩影。

——全国首创“生态司法+审计”机制,综合运用增殖放流、补植复绿、巡山护鸟、劳务代偿、固坝填石等修复模式;

——设立专项生态修复基金,5年来将收缴的2100多万元生态修复基金用于修复受损生态环境;

——通过“从业禁止令”、购买林业碳汇等多样化形式,推进木兰溪流域生态多样性保护,构建起生态司法保护屏障。

近年来,莆田市两级法院坚持以最严格制度、最严密法治保护生态环境,坚决打击破坏生态和污染环境犯罪行为,在木兰溪流域设立巡回审判点,加大全流域生态司法保护工作。5年来,木兰溪流域涉污染环境案件同比下降了61.4%。

今年6月,莆田市三江口“蓝色海湾·木兰溪流域暨入海口生态司法保护实践基地”揭牌,这是莆田法院在木兰溪流域设立的第16个生态保护工作站点。这些站点、基地覆盖了木兰溪全流域,架构起流域水生态、田生态、林业生态、海洋生态、文化遗产、生物多样性等全方位、立体化的生态司法保护网络。

“我们将木兰溪治理理念与新时代能动司法理念相贯通,融入到法院工作的全过程,就是希望以司法力量助推木兰溪流域生态更美、产业更优、人民更幸福。”莆田市中级人民法院党组书记、院长张果说。

 
来源:人民法院报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org