时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
变“问题清单”为“责任清单”
分享到:
  发布时间:2023-05-31 10:57:17 打印 字号: | |

为深入学习贯彻中央、省委、最高人民法院关于主题教育的重要部署要求,5月29日,福建省高级人民法院召开主题教育第二次推进会,传达学习近期召开的省委主题教育工作座谈会精神,对照省委巡回指导组反馈的问题和建议,落实责任部门,压紧责任链条,推动问题整改。福建高院党组副书记、分管日常工作的副院长、主题教育领导小组常务副组长欧岩峰主持会议并讲话。

在认真听取院机关主题教育领导小组办公室各小组负责同志的汇报后,欧岩峰强调,开展主题教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要从党和国家事业的高度,从推动法治建设和法院工作高质量发展的高度,从全面从严治党的高度,深刻认识开展主题教育的重要意义,进一步强化政治自觉、思想自觉、行动自觉。各部门要提升思想认识、强化责任,树立全院“一盘棋”思想,扛牢主体责任,层层传导压力,进一步营造主题教育浓厚氛围,高标准高质量组织开展主题教育,确保完成各个环节的任务。要坚持问题导向、深化整改,对标对表省委巡回指导组提出的问题和建议,认真梳理细化,制定分解方案。能马上整改的,要立行立改;需长期推进的,要制定举措,推动逐一整改落实。要注重挖潜创新、打造亮点,把规定动作和自选动作相结合,充分发挥福建独特优势,结合法院工作特点,创新学习形式,深入调查研究,围绕人民法院执法办案的职能选题、出题、破题,聚焦长期未结久押不决案件清理、信访老案化解、诉源治理等重点领域和关键环节开展整改整治,真正破解一批群众反映强烈的急难愁盼问题,让我省法院主题教育更具“福建味”“法院味”。要持续深推细抓、注重实效,坚持实践导向,做好结合文章,将主题教育与贯彻落实中央和省委、最高人民法院部署要求相结合,与省委实施的“深学争优、敢为争先、实干争效”行动相结合,与法院工作主责主业相结合,融会贯通,互促互进,切实以司法现代化服务保障中国式现代化。

近日,省委主题教育第二巡回指导组向福建高院反馈了前一阶段主题教育存在的问题与建议。对此,福建高院党组高度重视,对标对表,从严从实,研究部署《关于做好省委主题教育第二巡回指导组反馈问题和建议的初步分解方案》,对照问题清单逐一细化分解,落实责任部门,要求坚决按照中央和省委、最高法院相关部署要求,坚持边学边整边改,做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱,真正把主题教育成果转化为执法办案、服务大局的工作实效。

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org