时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
从“用数据说话”到“让数据说话”
——司法“数助治理”助力决策、服务大局的福建探索
分享到:
作者:严顺龙 通讯员 林泳  发布时间:2023-05-25 15:17:37 打印 字号: | |

梳理、归纳司法大数据,对地方经济社会运行情况进行评估,向党政机关提交报告,供决策参考;

每年发布白皮书,从海量的司法数据变化中提取有价值信息,分析存在的风险隐患或共性问题,提前预警、指导工作……

以往“用数据说话”,亮成绩;现在“让数据说话”,促决策。近年来,福建法院立足我省是数字中国建设思想源头和实践起点的优势,充分发挥司法大数据“风向标”“晴雨表”作用,助力党委政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,以高质量司法服务高质量发展。

数据说话

促进高效率治理

“2022年新收民间借贷纠纷案件753件,较2019年下降30.2%……”近日,厦门市翔安区人民法院吴法官打开电脑,登录福建法院审判信息系统,进行数据比对。当她看到这组数据时,露出会心一笑。

这可喜变化,要从一份评估报告说起。彼时,翔安区作为厦门推进岛外大发展的主阵地,城市建设如火如荼,有的拆迁户拿到征拆款后为了让“钱生钱”,将民间借贷作为生钱之道。但不久,问题随之而来……

2019年,全国首家“数助决策”实践基地落户翔安法院。次年7月,该法院发布《基于司法大数据的2020年上半年厦门市翔安区经济社会运行情况评估报告》,报告显示翔安区民间借贷纠纷案件高于本省和本市平均值,并点出征拆款用于民间借贷存在的法律风险等。

不久,该报告就得到了翔安区委、区政府的重视。在多部门协同配合、强化预警、积极宣传下,群众法律意识不断增强,积极规避风险。当年,翔安法院新收民间借贷纠纷案件811件,同比下降24.6%。

串“珠”成线,变数字为建议,这是我省法院以司法大数据精准助力社会治理的一个缩影。

2020年,省法院按照开放、共享、创新、协同、安全的总要求,推进司法“数助治理”中心建设,以大数据为生产要素,集“助服”“助管”“助治”功能于一体,打通与政法部门、主要社会治理部门以及金融、通信等社会信息资源集聚部门的数据融合渠道,持续拓展社会治理、内部治理的广度深度。

近年来,省法院持续做好“数助治理”工作,围绕民生热点、社会治理、执法办案等开展专题研究,形成数字经济、医疗损害责任纠纷等30余项专题研究成果,供党政相关部门决策参考。司法大数据专题研究,在全国法院评比中连续两年荣获特等奖。

数据集合

护航高质量发展

如何发挥数据作用,让数据“说话”并发现司法工作中的短板,提升质效?

“数助治理”的基础在“数”,关键在“数的集合”。近年来,省法院每年发布《福建司法“数助治理”白皮书》,围绕重点领域中具体司法工作状况进行指数分析,通过发现问题、剖析问题、解决问题的方式形成“闭环”。

“白皮书着眼于从海量的司法数据变化中,进一步分析提取有价值的信息,提示我省经济社会运行中可能存在的风险隐患。”省法院审判管理办公室负责人介绍。

针对白皮书中的建议,我省法院充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,坚持靶向发力、堵塞漏洞。

比如,白皮书指出,生态环境类案件多集中在闽北、闽西北或闽西等生态资源丰富的地区,这些区域要扎实开展综合治理,切实持续推进生态系统保护和修复力度。

对此,省法院在全国首创林业碳汇损失计量及赔偿机制和首创生态环境审判技术调查官制度。今年6月将建成闽东北、闽西南两个生态环境审判技术调查官库,为呵护八闽绿水青山注入专业力量、提供智库支撑。

白皮书建议,要进一步提高全社会知识产权保护意识,同时加强知识产权纠纷多元化解机制建设,推动知识产权侵权纠纷诉源治理。

对此,省法院加强知识产权司法保护的前瞻性探索,努力打造知识产权保护与争端解决优选地。2022年12月,省法院与世界知识产权组织仲裁与调解中心签署合作协议,在解决涉外知识产权纠纷领域共同开展合作,成为继上海之后全国第二个与该组织签约的省份。目前已成功委托调解两起涉外知名品牌知识产权案件。

……

在数据集合的加持下,近年来全省法院工作亮点纷呈:司法服务自贸试验区建设、助力脱贫攻坚、文化遗产保护等19项工作写入最高人民法院工作报告;跨域诉讼、集约送达、司法惠台等29项经验做法在全国法院推广……

数字化服务

提升司法便民温度

“数助治理”的出发点是以司法大数据辅助党委政府决策、参与社会治理,落脚点是积极回应老百姓对司法工作的新需求,切实提升司法便民利民的温度。

“第二天就收到卷宗,真是太便捷了!”5月13日,来自河南省许昌市的当事人杨某某收到了泉州市中院发出的高清电子卷宗。

原来,杨某某在河南省经商,因卫浴产品买卖合同纠纷,被泉州市某卫浴公司诉至南安市人民法院。一审宣判后,卫浴公司向泉州中院提出上诉。在二审立案后,杨某某着手准备答辩事宜,但路途遥远,遂于5月12日登录泉州中院手机法院微信小程序,提交电子阅卷申请。

许昌、泉州两地相隔1300多公里。泉州中院通过诉讼服务中心与数助中心的密切配合,不到2个工作日就完成外省当事人的阅卷申请,大大节约了时间成本和经济成本。

诉讼服务优不优,关系着人民群众对司法公正高效的获得感,检验着司法工作信息化、数字化水平的含金量。

2021年底,福州市仓山区人民法院在处理一批数量高达180余件的信用卡纠纷系列案件时,仅用两天时间就完成近80%案件立案。

这得益于该院智慧法院建设的速度与力度。一方面,该院安排专人指导律师通过网络平台完成诉状和证据电子材料的批量上传;另一方面,法官和书记员同步开始庭前电子阅卷,一键生成庭前文书200余份。庭审结束后,平台还自助提取案件基本信息、填充文书要素,迅速生成180余件规范、标准的判决文书,不到一个月,案件就高效审结。

近年来,全省法院坚持“聚焦跨域诉讼、在线办案、大数据应用、智能辅助”,在全国首创网络司法查控模式,推动信息技术与审判执行深度融合;今年4月,福建法院刑事案件跨域便民缴纳系统、民商事诉讼异步审理平台、一站式诉讼服务自助设施等6项信息化建设成果,亮相第六届数字中国建设峰会……

朝着智慧司法目标迈进,朝着服务中心工作发力,通过深度挖掘司法数据,运用数字分析等方式提示风险隐患、提供决策参考,我省司法“数助治理”在推进社会治理体系和治理能力现代化上蹚出了一条新路子。


 
来源:福建日报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org