时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
邵武法院调解一起涉金额逾千万元行政赔偿案
分享到:
作者:汤仙念 通讯员 张慧 汤玉英  发布时间:2023-03-07 09:55:35 打印 字号: | |

近日,一起涉金额逾千万元行政赔偿案件在邵武市人民法院法官的引导下通过行政争议多元解纷机制得以实质化解。

2016年,原告福建武夷某旅游度假酒店管理有限公司拍卖竞得建阳区某镇国有综合林场一地块用于度假村建设,建设过程中因存在占用红线外地块违法建设行为。2018年南平市建阳区某局针对其非法占用土地建设行为作出《行政处罚决定书》,责令退还非法占用的土地,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,并处非法占用土地罚款。

鉴于该地块建筑物大部分处于未完工状态,存在安全隐患,已不能再继续建设,被告征得原告同意后,于2019年11月22日拆除地块红线外违法建筑的同时,一并将出让地块红线内的建筑予以拆除。

事后,原告就出让地块红线内被拆的建筑物要求被告赔偿未果,于2021年11月诉至邵武市人民法院。

经原告申请,邵武市人民法院依法委托福建省某工程造价咨询有限公司对案涉建筑工程造价等进行鉴定,因案涉建筑实物均已拆除且前期建设工程图纸材料缺失、管理人员更替等因素,鉴定难度加大。

对此,承办法官要求原、被告多次补充提供拆除现场视图资料及其他第三方鉴定资料,并组织双方根据鉴定机构提供的工程进度表格逐项予以确认。

最终案涉项目于2022年12月10日鉴定完成,工程造价鉴定为人民币1000余万元。

此后一周,承办法官多次通过电话、微信、微法院等方式,组织双方以鉴定金额为基础,对争议项目逐一进行协商,最终双方达成调解,案件得以圆满化解。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org