当前位置: 首页 > 执行攻坚
深化“三三模式” 提升执行质效
——福建厦门集美区法院加强执行监督工作纪实
分享到:
作者:安海涛 通讯员 刘冰莹 谢婷婷  发布时间:2023-02-21 10:19:46 打印 字号: | |

103名省、市、区级人大代表,共见证执行105次,帮助化解矛盾纠纷64起,协助执行到位金额2803万元……这组数据的背后,是福建省厦门市集美区人民法院主动接受人大代表和政协委员的监督、加强执行公开和监督力度的不懈努力。

2022年,集美区法院开展“百名代表、委员见证执行”工作,以“三三模式”推动执行工作更加高效、规范,全年共执结案件5796件,执行到位金额9.19亿元,执行完毕率、实际执行到位率、实际执结率等执行质效考核指标位居厦门市基层法院第一、福建省基层法院前列。

三个维度,创新执行监督

在一起买卖合同纠纷案件中,黄某未按照生效民事调解书支付货款30万余元及相应违约金,经网络执行查控系统查询,被执行人黄某的银行账户仅有零星存款,其名下一辆车已抵押,且从事建筑材料售卖工作,因多处工地停工难以及时偿还欠款。

为了加强执行监督,更加精准落实代表委员见证执行工作,执行法官根据案件难易程度、有无财产、基本案情及争议焦点等内容,形成案情简介表,报送给人大代表林艺玲,并一起就案件进行讨论。充分了解案情后,林艺玲建议采用善意柔性的灵活执行方式,在强制执行的同时考虑被执行人的持续偿还能力。最终双方当事人达成“若分期按时偿还欠款,申请执行人愿意减免违约金”的分期履行协议。截至目前,黄某均按期履行该协议。

为了拓宽执行监督的广度,集美区法院从案件总库中均衡选择105件代表委员跟案监督案件,覆盖买卖合同、劳动争议、房屋租赁等27种案件类型,突出监督案件的多元性、典型性、社会影响性。

为了提升执行监督的精度,集美区法院执行局副局长林福赞介绍说:“代表、委员以‘全过程、嵌入式’形式见证执行,由承办法官抓取执行案件中涉及的财产拍卖、案款发放等23个执行节点,推送案情介绍、执行进展等情况,办案中及时反馈答疑70余次。”

除见证执行案件外,集美区法院在打造“优化营商环境执行工作室”“常态化执行法官值班接待”等执行工作品牌的过程中,注重邀请人大代表、政协委员现场见证,拓宽人大代表、政协委员了解执行工作的途径,加强协同参与的深度。

“希望通过‘百名代表、委员见证执行’工作,建立良好的互动机制,让代表委员发挥各自领域专业优势,积极建言献策,助力破解执行难题。”集美区人大常委会副主任邱晓晖表示。

三项清单,强化执行规范

“代表委员跟案监督案件要突出典型性和多样化,应是具有代表性的执行案件,这样才能充分发挥人大代表、政协委员的监督作用,真正为我们解决执行难题提供帮助。”

为推进“百名代表、委员见证执行”工作,集美区法院执行局每周定期召开执行团队工作例会,由5个执行团队分别汇报见证执行及联络沟通情况,分析人大代表、政协委员提出的意见建议。

“我们通过设计案件评议表、建立监督联络群、召开专场座谈会等渠道,形成意见建议清单52条;通过工作例会研判分析,形成优化营商环境、智慧执行、拒执犯罪打击等5项重点攻坚清单,逐步推进人大代表、政协委员意见建议的分解落实。” 集美区法院党组成员、执行局局长张庆东介绍道。

除此之外,集美区法院创新推出“自动履行正向激励”“三减量执源治理”“执行+慈善”救助等机制,形成举措制度清单,进一步提升执行工作质量与效率。

三种角色,赋能基层治理

2022年11月,在申请执行人厦门某工贸公司与被执行人谢某的案件中,谢某名下可供执行的财产与执行标的额相差较大,难以执行到位。

“我对欠款金额没有意见,但对方没有开具增值税发票,这个问题不解决,我是不会支付的。”电话中,被执行人谢某态度坚决。

申请执行人则表示增值税发票已经按照被执行人的要求开具给了第三方,但时间过久,证据没有保留。

该案立案后,承办法官邀请政协委员陆阳见证参与案件执行。鉴于被执行人对是否开具相应增值税发票争议较大,若忽视争议而直接强制执行,将激化双方矛盾,导致案难结、事难了。

“被执行人谢某的抵触情绪明显,现在能查询到的财产远不足以覆盖欠款,首先要从争议问题上化解对抗情绪。”陆阳同承办法官讨论道。

在见证执行过程中,陆阳协同法官多次与双方当事人沟通,最终双方均认识到各自在增值税发票管理上存在的问题,申请执行人也对执行金额作出了退让。经沟通,被执行人主动提出分期偿还的执行和解方案。双方达成和解协议,被执行人已履行完毕。

“以往人大代表、政协委员参与执行监督的方式较为单一,以现场见证集中腾退等执行行动为主。现在他们不只是见证者,还充当参与者,就像本案中,政协委员陆阳通过参与配合法官释法说理,帮助化解了执行案件。” 承办法官说道。

“我们邀请的103名人大代表、政协委员,来自建设工程、餐饮等22个行业领域,希望他们能作为普法者,将跟案见证执行了解到的法律知识、行业法律风险点等,向所在领域的企业、群众宣讲普及,加强行业诚信履约,助力诚信社会建设,从而预防和减少矛盾纠纷发生,赋能基层社会治理。”集美区法院党组书记、院长刘辉煌表示。


 
来源:人民法院报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org