当前位置: 首页 > 执行攻坚
赞!233人领到197万元工资 丰泽法院以“破”促“执”终解工人烦“薪”事
分享到:
  发布时间:2022-09-27 10:45:25 打印 字号: | |

“真是太感谢了,太感谢了,终于帮我们要到了拖欠了一年多的血汗钱啊。”工人代表小张和小明紧紧握住丰泽法院法官的手激动地说,并送上将两面锦旗,感谢法院急群众所急,解群众忧虑,坚持“立-审-执-破”协同推进,圆满解决233名工人的讨薪难题。

拨云见日

实现工人债权基本清偿,喜迎“发薪日”

9月23日,18名工人代表来到丰泽法院,从破产管理人手中接过期待已久的工资,而其余在外地的工人也将通过线上转账方式进行发放,“纸上权利”终于变成当事人手中的“真金白银”。

下面就让小编带大家一起

了解这起案件的来龙去脉

山重水复

工人聚集堵路维权,讨薪“忧无路”

2021年8月上旬,福建省瑞风鞋业有限公司(以下简称瑞风公司)因经营不善,公司停工停产,工人工资停发,共拖欠工资达325万余元,涉及工人233人。由于瑞风公司及法定代表人朱某相关债务已达700万余元,瑞风公司账户被冻结,债权、财产变现难在短时间内完成。233名职工100多个家庭翘首期待也没有盼来发放薪水的消息,甚至有的家庭一家四口都是工人,失望无助的情绪在工人群体中蔓延,情绪激动的工人们聚集到瑞风公司附近,通过封堵道路等方式进行维权。

事件发生后,丰泽法院东海法庭法官立即赶往现场,与泉州市劳动人事仲裁委员会、华大街道、华城社区共同召开协调会,对当前情况进行快速研判,帮助达成还款方案。

一心为民

联动配合穷尽法律手段,加快“追薪速”

为进一步维护工人权益,妥善化解社会矛盾,丰泽法院主动作为,为还款方案迅速落地提供了一系列有力职能保障。

丰泽法院东海法庭以最快速度帮助工人兑现权益,一天内完成200多名工人的调解程序。在调解中,由于瑞风公司已严重资不抵债,调解中,在东海法庭主持下,将瑞风公司的关联公司泉旭鞋业公司(以下简称泉旭公司)和瑞风公司的法定代表人朱某纳入共同还款责任范围,并出具调解书,为下一步执行和破产清算工作奠定基础。

丰泽法院执行局主动对接工人律师代表,为其开辟绿色通道,实现案件批量执行立案。“刺桐红”女子执行队积极联系华大街道办事处及华城社区,快速完成瑞风公司现有设备、设施转让,获转让款52万元,并优先、陆续将款项发放至工人手中,缓解工人生活“燃眉之急”。与此同时,女子执行队依法冻结、扣押了朱某及瑞风公司5部车辆,经拍卖扣除车辆的抵押贷款后,获得9.9万余元。为进一步沟通泉旭公司尚未收回的新魔豆公司债权,在疫情形势下,执行局干警带领被执行人朱某和工人代表“点对点”驱车千里跨省前往广州市与新魔豆公司进行沟通,确保收回后的债权能够优先用以偿还工人工资。

创新举措

灵活运用破产清算程序,巧解“烦薪事”

在穷尽执行措施后,丰泽法院民二庭积极汇总各方意见,审慎研判,在市中院的有力指导下,在全市法院内首次通过破产清算程序的方式解决欠薪案件。

破产程序启动后,丰泽法院迅速组织破产管理人与泉旭公司办理移交手续,及时对外发布申报债权公告,召开第一次债权人会议,实现初步确认债权212笔,债权金额230万余元。同时,立案受理泉旭公司诉新魔豆公司案,对新魔豆公司的银行账户采取诉讼保全措施,冻结金额总计32万余元。依职权同意泉旭公司缓交诉讼费的申请,有力减轻负担。随着泉旭公司与新魔豆公司相关民事判决的生效,双方达成和解,债权债务相抵扣后,确定新魔豆公司向泉旭公司支付198万余元。2022年9月5日,丰泽法院作出民事裁定宣告泉旭公司破产,并对外发布公告。同时,丰泽法院依职权将破产管理人报酬调整至最低比例,尽最大限度将破产款项用于工人工资,最终,在扣除相关费用后,剩余179万余元全部用于偿还工人债权。

为保证把欠薪难题“一揽子解决”,丰泽法院在工资发放前再次组织破产管理人、职工代表、华大街道办事处等部门召开工人工资发放协调会,经多方沟通协调,除破产清算所得179万余元外,女子执行队扣押9.9万元及华大街道华城社区专户留存清偿款8万余元也将按照清偿比例一并发放至工人手中。至此,瑞风、泉旭公司工人债权将基本得到清偿。

瑞风、泉旭公司拖欠工人工资问题的顺利解决,体现了丰泽法院秉持司法为民的理念,在群众问题上“一帮到底”的决心和毅力,有效保障了民生权益,维护了社会稳定,同时,充分发挥司法能动性,畅通僵尸企业退出机制的创新做法,有利于完善市场主体退出制度、推动法治化营商环境的不断优化。

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org