当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
建宁法院种业巡回审判专庭启用
分享到:
作者:吴静云 通讯员 徐涵  发布时间:2022-09-26 09:51:23 打印 字号: | |

9月16日,建宁法院种业巡回审判专庭正式启用,巡回审理一起种植、养殖回收合同纠纷案,10余名种业从业者代表旁听庭审。

据了解,4月2日,建宁县法院成立了全省首家种业巡回法庭,取得了良好成效。9月9日,根据三明中院的统一布局,建宁法院种业巡回法庭升级为种业巡回审判专庭,以更高标准、更优质效、更好服务推进种业司法保护。记者了解到,种业巡回法庭通过成立专业审判团队,采用“派驻法官+巡回审理”的工作模式,推动纠纷前端化解、就地解决。开展“法护‘金种子’”百日攻坚执行专项行动,赴安徽、四川等地跨省域执行,查找并保全被执行人价值300余万元的财产。2022年以来,审执案件50余件,诉前解纷23起,其中1起纠纷的妥善化解,推动了百亩撂荒地改造为高标准农田。

此外,为了形成了司法服务保障种业发展的多元合力和整体格局,建宁县法院与县政府联合出台《关于加强种业司法服务保障促进种业振兴的十条措施》,健全种业司法保护与行政执法衔接联动机制,建立种业知识产权山海协同保护机制等。与此同时,协同相关部门出台行业信用评价管理办法,协助制定种子生产经营格式合同范本,联合该县相关职能部门制发《种业生产经营活动法律服务指引》《种业法律问题》等条例,促进行业可持续健康发展。并搭建线上线下立体化三级法律服务网络,在制种面积集中的乡镇、村设立10个服务点,常态化开展法律咨询、合规协审、多元解纷、诉调对接、普法宣传等活动70余次,为全面实施种业振兴行动方案贡献法院智慧和力量。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org