当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
秣马厉兵——福建法院司法警察教练员培训班开训
分享到:
  发布时间:2022-09-21 17:31:41 打印 字号: | |

为深入贯彻落实省法院党组、金银墙院长抓安全管理工作的批示要求,抓实抓牢当前人民法院和人民法庭安全管理工作,为党的二十大提供安全稳定的政治社会环境。9月13日-17日,全省法院司法警察教练员培训班在福建团校开班,10名教练员和45名教学骨干参加培训。

高度重视未雨绸缪

开班仪式上,省法院党组成员、副院长罗志沙出席会议并讲话,在肯定近年来教练员培养工作的同时,对培训班学员提出三点意见:

一是提高政治站位,始终紧绷安全之弦。要大力增强安全底线意识、责任意识和风险意识,把“安全工作无小事”的理念贯穿到法院工作的全过程、各环节。

二是紧密结合实际,有效提高防范能力。要聚焦党的二十大安保维稳、人民法庭工作实际和安全管理问题短板抓好训练,不断提升人民法院和人民法庭安全管理工作水平。

三是加强管理使用,充分发挥教练员作用。要不断完善教练员的选拔机制、加大培养力度,坚持理论联系实际,充分发挥教练员以点带面的作用,为不断提升人民法庭安防水平提供更好的教学指引。

省法院法警总队总队长张云生在动员讲话中深入分析当前我省人民法院和人民法庭安全管理工作面临的形势任务要求、存在的突出问题和薄弱环节,动员受训教练员要:统一思想、提高认识;珍惜机会、勇挑重担;夯实基础、刻苦训练;严明纪律、狠抓作风;认真履职、发挥作用。

取长补短、针对性强

“补短板、强弱项”。本次培训坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,把当前人民法院和人民法庭安全管理工作的重大职责、工作中遇到的安防意识淡薄、安保力量不足等突出问题和对突发事件处置能力和应变能力弱等薄弱环节作为授课重点,进行专题授课。

贴近实战、秣马厉兵

“按实战去训练,按训练去实战”。本次培训由法警总队副总队长吴光英带领,选取福州上街法庭进行实战教学,模拟人民法庭日常工作中常见的醉酒人员强闯安检、离婚案件当事人哄闹法庭等警情进行实战模拟、实地教学。闽侯法院党组书记、院长林秀榕、副院长许伟功及辖区五个派出法庭庭长现场观摩了此次教学演练,演练结束后,培训班教练组还对闽侯法院法警大队和上街法庭全体工作人员进行了现场培训。

形式多样、精彩纷呈

“全员·能动·快速”。在培训形式上,既有教练员示范教学和三级视频授课,又有预备教练员集中研讨、模拟授课;既有现场情景体验式教学,又有案例启发式教学。将实用防范技能、警械具使用技术以及小组协同作战融入演练内容,切实增强培训的感染力,提升训练实效性。

传教帮带、交流提升

应福州铁路运输法院邀请,本次培训期间法警总队警训室陈新文主任还带领许朝锋等四位省教练员人才库成员前往福州铁路运输法院福州法庭指导法庭安保工作,详细指导示范处置突发事件流程及动作要领,并就提升安全意识和安防能力与审判人员座谈交流,福州铁路运输法院党组书记、院长李晖、副院长石东亲临现场观摩。

本次培训是全面筑牢人民法院和人民法庭安全工作的一次生动实践,也是法警总队持续常态化做好年轻教练员培养选拔工作的有力举措。通过本次培训,教练员们进一步明确了职责使命、提高了司法警务能力和专业素养。

 

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org