当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全省首设“共享法庭” 石狮金融“家门”解纷
分享到:
作者:林扬阳 通讯员 许冰冰  发布时间:2022-09-19 11:29:28 打印 字号: | |

线上调解金融纠纷113件,线上开庭48件,金融纠纷调撤率为70.19%,同比增长13.13%,调撤标的额共计1227.06万元。其中,经调解即时结清金融纠纷共5件,即时结清标的额共计75.54万元……这是全省首个“普惠金融共享法庭”运行1个多月的数据。

8月5日,石狮市人民法院在福建石狮农村商业银行股份有限公司揭牌设立“普惠金融共享法庭驻行e站”。这是该院扎实推进智慧法院建设、积极推行金融纠纷诉源治理与多元解纷新模式的一大成果,旨在打造一站式多元解纷、全流程智能集约、现代化社会治理的工作枢纽,创新推动诉非联动实体运作,源头预防减少群众诉累。

专业联动

一站式多元解纷

“银行减轻了我还款压力,太好了!”8月25日,签完调解协议,当事人黄某赞叹道。

因黄某无法返还银行信用卡透支产生的欠款,在“普惠金融共享法庭驻行e站”上,专业联络法官、金融专业特邀调解员一起连线对黄某和金融机构进行调解。联络法官对双方存在的法律风险释明法理,金融专业特邀调解员对信用卡透支产生的收费标准及逾期费率计算方式进行详细讲解。最终,金融机构给予黄某最大还款优惠,双方达成和解并在线签订调解协议、申请司法确认,由石狮法院在线出具司法确认裁定书并电子送达给双方。

石狮法院依托现有社区金融营业网点设立“普惠金融共享法庭驻行e站”,实现行业纠纷行业解,通过金融与司法行业协同联动,专业、高效、便民地一站式多元化解金融纠纷。通过“共享法庭”,人民法院、特邀调解组织、特邀调解员可一站式开展线上多元解纷活动。调解成功,法院出具民事调解书;调解不成功,法院速裁快审。“共享法庭”成立1个多月以来,共一站式化解涉金融纠纷161件,标的额达1729.87万元。

数字赋能

全流程智能集约

因疫情影响,居住在“普惠金融共享法庭驻行e站”附近的老王无力偿还银行贷款,由此产生金融纠纷。8月15日,在工作人员的协助下,老王来到“共享法庭”,石狮法院法官李珊珊远程视频开庭,很快就审结了案件。

在石狮,每位享受“普惠金融共享法庭驻行e站”服务的当事人,都会收到一份来自石狮法院的《普惠金融共享法庭驻行e站在线诉讼告知书》,充分了解自己在线参与诉讼活动的权利和义务。

在此基础上,石狮法院打造“e+”金融纠纷全程、智能、集约化解新路径。推行“互联网+人民调解+司法确认”模式,实现线上诉前调解、申请司法确认、法律咨询等云端服务,全链条解纷;升级“互联网+”金融审判在线办案平台,与14家金融机构实现数据对接和双向联动,提供立案、送达、庭审、查询等指尖服务;组建“1法官+1法官助理+2书记员”金融审判团队,线上采取“流水式”速裁和“要素式”审判,集中立案、集中送达、集中开庭、集中宣判,全方位提效,金融案件平均审理周期38天,同比缩短15天。

“普惠金融共享法庭驻行e站”是金融纠纷化解力量向最基层、最前线延伸的有效抓手和支点,解决了一部分基层群众不知用、不会用、不愿用数字化成果解决纠纷的问题。成立1个多月以来,提供“云服务”涉金融纠纷397次。
资源整合

现代化社会治理

“这里不仅可以学金融法律知识,还可以学《民法典》,生活中很多问题原来可以用法律解决。”8月11日,家住石狮的张阿姨在银行排队办业务时,驻足“普惠金融共享法庭驻行e站”,观看正在滚动播放的“今日说典”节目后笑着说。

该院不断加强“法院+N”调解队伍组合建设,充分发挥“普惠金融共享法庭”与诉非联动中心、石狮市矛盾纠纷多元化解中心、调解速裁e中心“四位一体”诉源治理作用,积极推动金融纠纷多元化解融入社会治理体系,通过资源整合、高效协作、共同发力,让“普惠金融共享法庭驻行e站”作为建设法治社会、打造法治乡村的前沿阵地。

同时,通过“普惠金融共享法庭驻行e站”以远程提供法律意见、系统建立典型案例库、滚动播放普法短片、常规公布失信名单、定期开展庭审直播等方式,在化解金融纠纷的同时,把一次次金融纠纷化解过程变成一堂堂生动的“法治公开课”,推动形成全民知法、守法、懂法的基层法治新生态。

如今在石狮,“普惠金融共享法庭”正通过发挥“智”与“享”的特色,将金融纠纷多元化解工作直接推进到金融机构的第一线、人民群众的“家门口”,让人民群众感受到公平正义就在身边。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org