当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
三明中院以特色审判擎起少年“法治蓝天”
分享到:
作者:吴静云 通讯员 黄涛  发布时间:2022-09-19 11:28:00 打印 字号: | |

近年来,三明市中级人民法院高度重视未成年人审判工作,在提升特色审判、全程救助“事实孤儿”、构筑“1+4+N”家庭教育工作体系等方面不断完善工作机制。近日,三明中院少年与家事审判庭被最高人民法院评为“人民法院少年法庭工作先进集体”。此前,该庭还获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国青少年普法先进集体”等荣誉称号。

三明中院坚持30多年少年审判实践,在不断强化专业审判机构和人才队伍的同时,率先探索特色制度,附条件缓刑工作机制获评全国少年审判“十大创新事例”,考察确定刑工作机制得到省委政法委肯定。三明中院在家事案件中融入“圆桌审判”理念,通过巧设温馨审判区域、创新人性化“三书一证”制度、引入司法社工项目等,最大限度修复妇女儿童身心健康。该院还与团市委共建全省首个“法院+团委+社工(志愿者)”的“红领巾法治课堂”,配套“精品课程”及“资源库”,常态化开展“初心护童”法治宣讲,深入乡村中小学校以“请进来+走出去”“线上+线下”等形式开展“六个一”系列活动,真实案例改编的微电影《何以为家》获评“十佳微电影”。

为积极探索涉诉未成年人家庭教育工作方式,三明中院在全省率先出台《工作指南(试行)》,完善多部门联动,以设立服务平台及社会调查、法庭教育、裁判文书中引入家庭教育内容等方式,实现涉诉未成年人家庭教育全覆盖。联合民政、团委在全省率先出台事实无人抚养儿童司法保护和救助《十条措施》,对涉诉“事实孤儿”进行全程司法救助。积极与市教育局、妇联等签署工作机制,完善“法官+教师”“社工+志愿者”等模式,提升在校生等群体的保护力度,同时落实帮教措施,定期开展回访帮教活动,共建关爱帮扶基地,帮助失足未成年人尽快回归社会。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org