当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
泉州泉港法院成立诉前人民调解委员会
分享到:
作者:林扬阳 通讯员 陈庆玉 王雅芳  发布时间:2022-09-15 10:43:29 打印 字号: | |

近日,泉港区致和诉前人民调解委员会在泉州市泉港区法院揭牌成立。

据悉,诉前人民调解委员会的成立,是泉港法院坚持和发展“枫桥经验”,打造“人民调解+司法调解”联动工作新机制的积极探索,也是践行司法为民宗旨,满足人民群众多层次、多样化司法需求的重要举措。

诉前人民调解委员会建立分类分级委派调解机制,对起诉到法院的纠纷,根据案件具体情况,依托一镇街一法官工作站,委托委派各镇(街)、各村(居)或专业性行业性组织逐级开展化解、调解;创新高效衔接诉调对接机制,推行“诉前人民调解+司法确认”解纷模式,依托人民法院调解平台,开展线上+线下调解,由调解员现场调解,法官远程或实地参与调解,调解成功引导进行司法确认,调解失败即时转入诉讼程序,形成纠纷快速处理“程序链”;建立全程指导调解培训机制,开展“调解课堂进村(居)”系列活动,组织法官进乡村、进社区宣讲调解技巧、文书撰写等。成立法官工作站微信群,特邀调解员线上调解矛盾纠纷,法官线上指导,突破时空限制,着力提升调解能力。

泉港法院将依托致和诉前人民调解委员会,充分整合调解资源,健全“非诉解纷挺前、司法协同保障”的联动机制,统筹推进诉前矛盾纠纷化解工作,推动一站式多元解纷工作取得更大成效。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org