当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
宁德中院:涵养廉洁文化 滋养新风正气
分享到:
作者:龚丽雯 通讯员 阮勇杰  发布时间:2022-09-15 10:41:50 打印 字号: | |

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调:“领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。”

为认真贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化的意见》,在驻宁德市中级人民法院纪检监察组的协调推动下,宁德中院于今年5月出台《关于加强新时代宁德法院廉洁文化建设 筑牢廉政建设防线的工作方案》,以廉洁文化建设“九个一”活动为抓手,落细落实各项目标任务,持续推动廉洁文化建设实起来、强起来,着力营造崇廉尚洁的从政环境和风清气正的政治生态。

教育醒廉

敲响廉洁“警示钟”

近日,一堂别开生面的警示教育课在宁德中院拉开帷幕,中院领导班子成员、处级干部、部门主要负责人以及部分干警共60多人旁听一起典型职务犯罪庭审直播,通过线上“零距离”方式接受反腐倡廉警示教育,引导法院干警在警醒中做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“昔日台上审判、今日台下受审,这是一堂鲜活生动的警示课,在今后的工作和生活中要汲取深刻教训,始终守住廉洁自律底线,正确行使好党和人民赋予的审判权和执行权。”中院一名旁听庭审的干警深有感触。

以案为鉴知敬畏,警钟长鸣守底线。宁德中院坚持把常态化警示教育作为营造“不敢腐”思想自觉的关键一招,扎实开展“以案明纪、以案释法、以案促改”集中警示教育活动,以法院系统反面典型案例、福建省政法队伍教育整顿政法干警违纪违法典型案例和全市法院查处的违纪违法典型案例为镜鉴,引导干警从政治、思想、作风、纪律、法律、道德等层面对照检查,深刻汲取违纪违法人员的沉痛教训,树立自警自省自律的廉洁意识,增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、教训面前的警示能力,筑牢思想“防线”,守住道德“底线”,不越纪法“红线”。

监督促廉

筑牢廉洁“防火墙”

“签订承诺书,既是压力也是动力,我将以此为契机,更加严格规范执行行为,主动接受监督,自觉树立执行干警良好形象。”日前,在宁德中院新时代政法干警“十个严禁”承诺书签订现场,执行局法官助理游铸文坚定地说。

一体推进“三不腐”的能力和水平,关键在于扎紧“不能腐”的制度笼子。宁德中院始终保持纪律高压、震慑态势,严肃查处违纪违法案件,探索建立“一案五跟进”机制,在全省法院率先出台《关于规范运用监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》,坚持抓前、抓早、抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到“真管真严、敢管敢严、长管长严”。

与此同时,该院积极落实开门纳谏,健全完善随案发放廉政监督卡和法院领导干部定期接访工作制度,扎实开展走访案件当事人和律师工作,畅通全国法院四级举报网站管理,广泛接受社会监督。在完善法院外部监督与内部监督工作协调机制方面,该院全力支持配合驻市中院纪检监察组履行监督职责,加强工作会商,出台《驻市中院纪检监察组与市中院审判监督职能部门联席会议制度》,进一步强化对审判执行权的监督制约,增强监督合力。同时,以“量身定制”的谈话内容,管理好部门干警,防止违纪违法现象的发生。

宣传倡廉

传递廉洁“正能量”

“作为法院的年轻干警,我们要洁身自好,学廉思廉践廉,时刻自重自省、自警自励,才能走稳走好今后的人生之路。”不久前,宁德中院民三庭法官助理钱承卫在收到驻院纪检监察组赠送的《年轻干部廉洁教育读本》后,有感而发。

近年来,宁德中院坚持以廉洁文化宣传为抓手,从思想上固本培元,增强“不想腐”的自觉。对内,该院深入挖掘本地历史文化资源中的法院特色“廉元素”,依托线上“两微一网”+线下“一馆一厅一亭一长廊”廉洁文化阵地,全方位宣传薛令之、游朴、甘国宝等闽东历史清廉人物事迹,并通过党组理论学习中心组领学、领导干部上专题党课导学、思想教育周例会定期学、闽东法院大讲坛全员学等形式,确保廉洁文化学习常态化、全覆盖。对外,坚持“走出去”开展情景体验,组织干警参观福安廉村廉政教育基地、闽东革命纪念馆、蔡威事迹展陈馆、“闽东之光”教育基地展示馆等,让全体党员干警近距离接受廉洁教育和革命传统教育,涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。

通过长时间潜移默化、润物无声的教化熏陶,促使法院干警从优秀传统文化中汲取更多养分,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,教育引导党员干警特别是年轻干警扣好廉洁从政“第一粒扣子”,筑牢思想道德防线,增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的坚定性和自觉性。

从治标入手,把治本寓于治标之中,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。驻市中院纪检监察组负责人介绍,下一步,将协同中院党组共同抓好廉洁文化建设,充分发挥廉洁文化的自律、教化、育人功能,教育党员干警树牢正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,时刻保持警钟长鸣,不断筑牢“不想腐”的思想堤坝。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org