当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
泉州市泉港区在全省率先建立“一镇(街)一法官工作站”工作机制、跨市域法院调解资源共享机制——
把司法调解送到群众身边
分享到:
作者:黄琼芬 通讯员 洪坤泽  发布时间:2022-09-14 10:45:05 打印 字号: | |

“没想到事情可以顺利解决并获得赔偿,太感谢法官、人民调解员还有村干部了。”近日,54岁的郑女士特地来到泉州市泉港区山腰街道法官工作站,向工作人员表达谢意。

郑女士家住泉港区涂岭镇驿坂村,是一名低保户。不久前,她在山腰街道遭遇交通事故,却一直未能与肇事者谈妥赔偿事宜,对方后来干脆“玩失踪”。“我们了解情况后,立即联合镇、村多方寻找,最终成功找到肇事者。”山腰街道法官工作站工作人员介绍,通过调解,郑女士与肇事者顺利达成赔偿协议,解了她的后顾之忧。

近年来,泉港区积极探索创新,深入推进一站式多元纠纷解决机制建设,探索出关口前移、多方联动、精准治理、全程纳管的诉源治理模式,推动司法服务穿透基层治理“最后一米”。

为实现法治力量向基层治理穿透,泉港区在全省率先建立“一镇(街)一法官工作站”工作机制,成立7个镇(街)法官工作站,围绕拆迁安置、渔港经济、生态康养等七大方面,提供诉前联调、案例指导、普法宣传、巡回审判等多项服务,指导镇村化解矛盾298起,就地达成人民调解协议183件。同时,依托“5+N”支部共建机制,泉港区人民法院5个党支部与山腰聚福、界山东张等多个村(居)“党建+邻里中心”结对共建,提供法律咨询、纠纷化解等服务。

近日,泉港区人民法院人民调解员庄银忠和仙游县人民法院人民调解员吴明海携手共破送达难题,成功化解了泉港区群众柯某与仙游县群众庄某之间的车辆租赁纠纷,帮助柯某拿到租金及车辆损失费用。“一直找不到对方,还以为钱要‘打水漂’了,没想到在泉港和仙游两地法院的帮助下最终拿到了。”说起跨市域调解资源共享机制,柯某连连点赞。

今年6月,泉港区人民法院与仙游县人民法院联合,率先在全省创建跨市域法院调解资源共享机制,签订《“仙游—泉港”两地法院特邀调解员共享和调解互认工作协议》,互聘特邀调解员35名,破解地域交叉纠纷难以化解问题。截至目前,两地法院运用该机制调处纠纷6件,调解成功3件,协助送达3件。

近年来,泉港区持续推动多元解纷功能整合、资源聚合、力量统合,构建共建共治共享社会治理格局,辖区外建立跨市域调解资源共享机制,辖区内成立矛盾纠纷多元化解中心,整合公安、检察、司法等25个部门资源,辐射人民法庭和7个镇(街)法官工作站,特邀28名人民调解员和101名村居工作者入驻,构建横向与相邻城区、行政机关、行业协会联动,纵向司法力量向镇、村辐射的解纷网络新体系。截至目前,已联合成功调解各类纠纷411件。


 
来源:福建日报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org