当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
德化法院:千年窑火耀天平
分享到:
作者:林扬阳 通讯员 寇婉芳  发布时间:2022-09-09 10:01:14 打印 字号: | |

德化县,是一座有着1000多年厚重历史底蕴的文化小城,其盛产的“中国白”享誉世界。坐落于此的德化法院秉承千年瓷风,成风化人,引领法治风尚,开启干警的精神密码,共同守望法治之光。

一方水土养一方人,水土宜窑,其素净高洁的风骨带领着瓷都人民立德修身、清风正气,德化法院也不例外。

阳光照耀下, 悬挂在法院外墙的国徽金光闪闪;绿树掩映下,审判综合大楼庄严肃穆。走入德化法院,院内鲜艳的五星红旗迎风招展,桂花树枝摇曳。在审判楼大厅,先哲韩非子的白瓷塑像跃然于眼,寓示公正纯洁,电梯间悬挂着“洁白似玉尘不染,清廉如水心亦正”“白瓷妙品似瑶瑜,人品高洁贵在行”等廉政格言,在潜移默化中提醒着法官要珍视手中的审判权,慎重行使审判权,为人民掌好审判权。

在这片神圣而光荣的土地上,“中国白”与“瓷都红”相互交融,德化法院干警们感悟初心,在瓷韵中追寻红色印记。

今年来, 德化法院党员分别前往中共福建省委旧址、国宝乡戴云之战历史陈列馆开展“两个确立”主题教育,青年干警们循着革命先辈的足迹,聆听先烈们为事业抛头颅洒热血的英勇事迹,永远跟党走的强烈信念在思想深处扎根发芽。

除了利用德化本地红色资源进行现场教育,位于德化法院十楼的党团活动中心同时也是干警党性教育基地。该院不定期开展青年诵读会和专题青年论坛,鼓励青年干警阅读、分享读书感悟和生活体会,支持干警开展学术研究,文化熏陶由表及里。

经过思想锤炼,一大批青年干警自觉挑起了司法工作重担,成为法院事业的中坚力量,德化法院连续四年获得全省法院系统学术论文研讨会组织工作先进奖。

德化白瓷,温润如玉,在窑火之中读懂修身立德的至味清欢。司法亦如水,从千年延绵不绝、孕育的文化传承中得以持续。

“大叔,远亲不如近邻呀,一些事情也要能够互相理解和谦让……”7月26日,在邻里大洋社区里,诉讼服务中心黄燕萍在刚刚成立的“邻里诉讼服务站”对社区居民进行劝导。这是德化法院今年来为推动党建+邻里中心创建的新举措,通过与大洋社区签订结对共建协议,每周选派一名干警前往服务站值守,答疑解惑,让社区居民在家门口就能解决实际问题。

“为民”从来不是一句空话,要让每一位群众都能体会到诉讼服务中心的司法温度,为其提供“集约式、零距离、全方位”的诉讼服务。根据需求,该院还在上涌镇、三班镇设立了法邮诉讼服务站,不仅是法院工作人员,邮政服务点工作人员也能为前来办理立案的群众提供网上立案服务宣传和指导。

以瓷塑人,以瓷正心,成绩喜人。今年上半年,德化法院案件结收比93.13%、案件调撤率53.37%、一审服判息诉率91.86%等指标均列泉州市基层法院第一,月执行质效连续3次进入全省前10。

“青瓷古董雕新韵,碧玉清华沁雅芳。”千年窑火生生不息,瓷都天平熠熠闪光。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org