当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
泉州洛江法院出实招深化近邻党建工作
拉近“邻距离”提升群众获得感
分享到:
作者:王莹 通讯员 陈虹  发布时间:2022-09-09 10:00:25 打印 字号: | |

今年6月,福建省泉州市洛江区某小区的业主通过社区和街道向洛江区人民法院反映,其居住的小区多年无法办理房产证,希望法院能帮助解决问题。接到情况通报后,洛江法院立即组织党员法官前往了解情况,并邀请市人大代表参与诉前调解工作。

在达成调解协议后,洛江法院又通过与税务、住建部门建立的联动机制,帮助业主解决了办证的程序问题。最终,困扰业主多年的办证难题得到化解,业主代表还送来锦旗表示感谢。

近年来,洛江法院坚持党建引领,主动融入“党建+”邻里中心建设,持续深化“近邻党建”工作,党员干警主动走进社区、乡村,走到群众身边,打通司法服务的“最后一公里”,画好党建共商、事务共管、难题共解、发展共谋、成果共享的社区共治“同心圆”,提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平。

洛江法院创新发展“党建+”多元解纷新模式,覆盖全区5个乡镇街道设立12个法官工作室,与乡镇基层党组织深度融合,打造党建+诉源治理服务平台,形成“大调解”党建联合体,推行矛盾纠纷“就地受理、就地调处、就地化解”一揽子化解模式,将矛盾纠纷吸附在基层、化解在萌芽,有效满足群众纠纷多元、快速、有效的化解需求。

今年以来,洛江法院挂点法官结合“夜访夜谈”活动,共下村居和社区开展常态化工作350余次,诉前化解纠纷237件,将更多纠纷止于萌芽,有效促进基层和谐。

南山社区是归侨居民较为聚集的社区。为进一步增进归侨了解归侨侨眷权益保护法,今年8月,洛江法院第一党支部的党员们走进南山社区峇厘民俗文化园和归侨安置小区,向群众普及涉侨政策和法律知识,积极营造知侨法、懂侨法、贯彻侨法的浓厚氛围。

同时,针对社区老年人较多的特点,党员志愿者们还给居民讲解了养老诈骗的典型套路、防骗秘籍,提醒居民注意各类型骗局,守好自己的“钱袋子”。

为健全完善党建共建共治共享机制,洛江法院与南山社区党支部签订结对共建协议,明确支部党建、社区治理、矛盾化解、法律服务、环境创建、法治宣传6项共建内容,实现优势互补、工作互动。

共建以来,洛江法院为社区干部开展民法典专题讲座、廉政警示教育课8场,召开联席会5场,帮扶困难群众15户,协助社区解决法律问题25个,有效推动社区治理优化发展。

洛江法院还推出“党员干警‘近’社区,法暖民心‘邻’距离”行动,结合社区群众法治新需求新期盼,制定专属的服务清单、阵地清单、需求清单及项目清单,重点推出13项便民措施,由党员干警进社区主动亮身份,将“订单式”服务送上门,切实为群众办实事、解难事。

今年以来,洛江法院共开展普法宣传13场,发放宣传材料1500余份,提供法律咨询170余人,开展清洁家园、文明创建、文明交通劝导136人次。

接下来,洛江法院将继续以近邻党建为切入点,抓实为民落脚点,明确实效着力点,积极探索邻里纠纷解决新模式,深化司法服务、巡回审判、民意沟通、志愿服务等工作,不断拉近“邻距离”,让人民群众拥有更实在的获得感、幸福感、安全感。


 
来源:法治日报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org