当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
山海壮阔!寻找福建“最美法庭”
分享到:
  发布时间:2022-09-02 10:50:01 打印 字号: | |

人们一直在寻找,美,是什么?

是山川河流的奔涌不息

是古老传承的新生焕发

是精益求精的卓越笃定

是和谐共处的安居乐业

是以法为据 还原真相

是弥合沟壑 抚慰人心

更是在背后坚定守护这一切美的

人民法庭

何谓,最美法庭

是扎根基层一线

厚植法治情怀与责任担当的初心美

是化解矛盾纠纷

守望社会公平正义的公正美

是始终坚持司法为民

深度融入乡村振兴的敬业美

是赓续优良传统

保障群众高品质生活的传承美

是改革奋进不止

科技支撑智慧赋能的创新美

是奋进新征程

建功新时代的天下大美

我们正在寻找最美法庭

弘扬法治精神

为进一步贯彻落实最高人民法院《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》,坚持和完善“三个便于”“三个服务”“三个优化”的新时代人民法庭工作原则,深入开展新时代“枫桥式人民法庭”创建工作,充分展示近年来福建法院人民法庭建设成就和工作亮点,9月1日,由福建省高级人民法院联合人民日报数字传播福建共同发起的寻找“最美法庭”活动正式启动。福建高院审判委员会专职委员董碧仙、人民日报社福建分社社长蒋升阳出席活动并致辞,全国人大代表卢玉胜,省人大代表黄蕾,省政协委员、人民法院监督员何优仙等应邀出席本次活动。

董碧仙在致辞中强调,人民法庭作为基层人民法院的派出机构,是化解矛盾纠纷、维护基层稳定、服务推进全面乡村振兴、服务基层社会治理的最前沿。全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,切实把人民法庭工作作为关键抓手,优化法庭布局,完善保障措施,强化职能发挥,认真开展新时代“枫桥式人民法庭”创建工作,推动全省人民法庭工作全面持续高质量发展。要认真组织、深入开展寻找“最美法庭”活动,聚焦忠诚履职、公平正义、司法为民、传承赓续、创新发展等方面,扩大活动影响力、传播力,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。

蒋升阳在致辞中指出,福建是习近平法治思想的重要孕育地和实践地。人民日报社福建分社将充分发挥这一重大而独特的优势,继续宣传好习近平总书记在福建工作时开创的重要法治理念和重大法治实践,报道好习近平法治思想在八闽大地不断彰显的磅礴力量、结出的丰硕成果、绽放的真理光芒。并借此次活动深入挖掘福建“最美法庭”的工作成效,讲好人民法庭在社会治理、平安建设等方面的好经验、好做法,奋力谱写新时代法治福建新篇章。

近年来,福建法院紧扣推动高质量发展主题,结合区域特点和当地经济社会发展状况,大力推进人民法庭建设。全省现有人民法庭208个,其中乡村法庭108个,城乡结合法庭69个,城市法庭31个,全省另设有人民法庭巡回审判点677个。福清市人民法院宏路法庭、安溪县人民法院官桥法庭、武夷山市人民法院国家公园法庭、平潭综合实验区人民法院等四地的人民法庭建设工作,入选全国新时代人民法庭建设案例,全省城市人民法庭专业化建设等做法在全国会议上作经验交流。

本次寻找“最美法庭”活动将围绕“传承赓续、巩固提升、创新奋进”工作要求,准确把握新时代人民法庭工作高质量发展的重要部署,充分展示全省人民法庭初心美、公正美、敬业美、传承美、创新美的“五美”新风尚。同时,借助多媒体传播平台,通过事迹展播、网络投票等形式,推出福建法院10个“最美法庭”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

启动仪式后,福建高院紧接着召开全省人民法庭建设工作新闻发布会,董碧仙专委介绍了人民法庭建设成果,民一庭庭长黄浩洪介绍全省人民法庭建设典型案例并回答记者提问。

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org