当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
共和国法治从这里走来(70)| 完善民族政策促团结
分享到:
  发布时间:2022-08-30 16:10:06 打印 字号: | |

各族人民一律平等

中国共产党历来高度重视民族问题。1931年中华苏维埃第一次全国代表大会通过的《关于中国境内少数民族问题的决议案》明确指出:“中华苏维埃共和国的目的是建立一个没有民族界限的国家,是在消灭一切民族间的仇视与成见;为要达到这一目的,中华苏维埃共和国的一切法令,如土地法,劳动法,选举法等,绝对应用于共和国的一切劳苦群众,丝毫没有民族的界限。”“凡是居住苏维埃共和国的少数民族劳动者,在汉人占多数的区域,亦须和汉族的劳苦人民一律平等,享有法律上的一切权利义务,而不加以任何限制与民族的歧视。”

中华苏维埃第一次全国代表大会

中国共产党还同样重视民族教育事业的发展保障。《关于中国境内少数民族问题的决议案》指出:“必须为国内少数民族设立完全应用民族语言文字的学校,编辑馆与印刷局,允许在一切政府的机关使用本民族的语言文字,尽量引进当地民族的工农干部担任国家的管理工作。”

1934年,第二次苏维埃代表大会通过的《中华苏维埃共和国宪法大纲》也强调:“苏维埃政权保证劳苦大众受教育的权利,在可能的范围内,实行完全免费的教育,引导各族青年参与到政治文化生活中来,以发展新的社会力量。”

畲乡传承红色印记

中国共产党作为各民族利益的代表,既坚持各民族在法律上的平等,也着力实现事实上的平等。

1929年7月,在红四军一纵队的帮助下,上杭才溪暴动成功,仅有1.6万人的才溪乡,就有3762人参加红军,其中不少是畲族青年。畲族农民雷标三还因秉公办事、积极肯干被选为才溪乡苏维埃政府主席。

闽东畲族一直有着光荣的革命斗争历史。1931年秋,钟阿伱成为闽东畲族第一个党员。同年成立的福安县凤洋畲族党支部,是闽东最早成立的六个支部之一。1932年9月,中共福安中心县委成功地发动了兰田暴动,在福安县溪北洋上马山畲族村成立了闽东工农游击第一支队,揭开了闽东武装斗争的序幕。

同年建立的闽东工农游击第13支队,全队一百多人中,畲族队员占三分之一。1934年,闽东独立团与第十三独立团合编为闽东独立师,共1500多人,其中不少是畲族同胞。1934年底,仅福安县就有畲族党员67人。

叶飞题词手迹

1934年2月,闽东党组织在福安县成立了闽东苏维埃政府,各级政府也相应成立。当时闽东畲族地区设过区、乡、村苏维埃政府的有7个县的3个区,21个乡及300多个村,各级苏维埃政府都配备了畲族干部。据不完全统计,全区畲族担任县(团)级以上的干部22人,区(营)级干部55人,乡(连)级干部92人。

油画“畲嫂舍子救曾志” 曾志,闽东革命领导人之一,女革命家)

党在中央苏区实行的这些民族政策和实践,为新中国民族政策体系的形成、发展和完善奠定了基础。

2021年7月

在中国共产党成立100周年之际

福建省高级人民法院

福建省广播影视集团融媒体资讯中心

福建新闻广播

联合推出百集历史印象志

《共和国法治从这里走来》


追寻上世纪二三十年代

闽西苏区如何孕育了红色法治

创造了我党法治建设史上的诸多第一

成为共和国的“法治摇篮”

听一声霹雳破混沌

看血染红旗铸法魂

……

 
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org