当前位置: 首页 > 执行攻坚
终本案件不终止 陈案不沉暖人心
分享到:
作者:王淯滢 通讯员 翔法宣  发布时间:2022-08-16 09:56:12 打印 字号: | |

“钱终于要回来了,真是太不容易了,感谢法官的付出!”近日,厦门农商银行翔安清非中心向翔安区法院执行局送来写有“严格执法助清收、热情服务维权益”的锦旗,以此表达对执行法官的感谢和对法院执行工作的肯定。

1999年,在厦门农商银行新店支行与许某、某养殖场借款合同纠纷一案中,因被告许某、某养殖场始终未履行生效法律文书确定的义务,厦门农商银行新店支行向法院申请强制执行。但由于许某、某养殖场查无可供执行财产,案件被迫陷入僵局。

20余年来,翔安区法院一直都没有停止查找许某以及某养殖场财产线索的脚步。

功夫不负有心人,2022年,终本旧案执行团队在例行排查过程中排查到新的财产线索,经过仔细甄别核实,立即将该案恢复执行,案件迎来转机。

执行法官了解到被执行人在2022年初获得一笔大额收入,却未主动向法院报告。执行法官第一时间向被执行人许某告知转移财产拒不履行生效判决可能构成拒执罪,敦促其尽快履行义务,但许某仍抱有侥幸心理,经多次告知仍拒不履行。

2022年5月,翔安区法院将许某涉嫌拒不执行判决犯罪线索移送公安机关立案侦查。2022年6月,许某慑于法律的威严,终于履行了该案的全部还款义务。至此,这起跨越二十余年的“硬骨头案”得以顺利执结。

【名词解释】

终本,即终结本次执行程序,主要是指对确无财产可供执行的案件,法院将暂时终结执行程序并做结案处理,待发现财产后继续恢复执行的一项制度。

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org