当前位置: 首页 > 执行攻坚
情理法交融下的“司法温度”
分享到:
作者:陈章群 通讯员 吴千如  发布时间:2022-08-15 11:27:39 打印 字号: | |

“感谢法院为我们解了燃眉之急,让我和孩子们有了生活的希望,我们一家发自内心的感谢你们。” 日前,龚女士将一面写着“心系百姓 真诚为民”的锦旗送到上杭县人民法院立案庭庭长陈桂莲手中。

“最近家里过的怎么样?我们为你申请了救助款,希望能帮你渡过难关,孩子们越来越大,相信苦日子总能挺过去,有什么难处可以再和我们说……”当陈桂莲法官说着暖心的话语,问起近况,龚女士感动不已,情难自禁抱着陈桂莲抽泣。

事情的源头还要从一起交通事故说起。

2021年3月,李某驾车行驶在高速公路时追尾碰撞钟先生驾驶的车辆,造成李某、钟先生及钟女士车上的另两人死亡的重大交通事故。交警部门认定李某对该交通事故负主要责任,钟先生对事故负次要责任。经法院审理,判令聘用李某的物流公司应赔偿钟先生的妻子龚女士等6名法定继承人各项损失95万余元。但判决生效后,物流公司未履行法定赔偿义务,案件进入强制执行。而经查询,该物流公司所有车辆均已抵押给银行,也暂无其他财产可供执行。

家中“顶梁柱”不幸身亡,赔偿款未能拿到,因钟先生对事故负次要责任,龚女士还需在继承范围内向其他受害人家属履行赔偿义务60余万元。他们的公公年近七旬,4个子女均是在校学生,家中并无其他经济来源,这场意外让龚女士一家本不富裕的生活雪上加霜。

了解到该情况后,上杭法院启动司法救助程序,并由立案庭庭长陈桂莲负责办理该司法救助案。经实地调查核实后,上杭法院为龚女士一家申请到司法救助金5万元,并于今年7月19日发放到位。

在办理该司法救助案件过程中,考虑到钟先生的离世对家庭造成了严重的精神伤害,陈桂莲数次与龚女士促膝长谈,并对龚女士及其子女进行心理疏导,鼓励一家人积极乐观面对生活。在陈桂莲的安慰和鼓励之下,龚女士逐渐敞开笑脸,重拾了对生活的希望。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org