当前位置: 首页 > 执行攻坚
泉州洛江法院执行质效稳居全省基层法院前列有“秘方”
外联协作解难题 内强机制提质效
分享到:
作者:林扬阳 赖昕晟  发布时间:2022-08-11 16:16:35 打印 字号: | |

近3年来累计受理各类执行案件8919件,结案8729件,结案率97.86%,2021年度执行质效指标位居全省基层法院第3名、全市基层法院第2名,今年1至6月位列全省基层法院第一名……这份优异的成绩单来自于泉州市洛江区法院。

执行质效指标排名长期稳居全省基层法院前列,洛江法院有何“秘方”?“‘外联协作解难题,内强机制提质效’是我们的制胜法宝!”洛江法院党组书记、院长苏益铮告诉记者。

近年来,洛江法院深入探索“部门聚联、信息智联、需求互联、善意并联”联动工作模式,并不断完善联动机制建设,变“孤军奋战”为“群策群力”,各项执行质效核心指标持续向好发展。

部门聚联

构建执行大格局

7月12日,洛江法院联合洛江区工业和信息化局、洛江区工商业联合会(总商会)成立涉民营企业纠纷联调联执工作室,有效融合府院力量,充分发挥商会化解涉民企纠纷的优势,快速化解涉民营企业纠纷。

这是洛江法院推进执行联动、凝聚执行合力的又一重要举措。

执行工作是一项系统工程,必须加强综合治理,形成强大合力。在洛江区委、区政府大力支持下,洛江法院积极推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的联动协作、合力攻坚执行大格局。

洛江区委、区政府牵头,出台《关于进一步支持法院决胜“基本解决执行难”的实施意见》《洛江区加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制实施意见》等文件,各部门同心协力,完善失信被执行人的联合惩戒机制,变法院“单打独斗”为多部门“并肩作战”。

与此同时,在洛江区委政法委协调下,成立洛江区执行难专项整治领导小组,3年来累计对5名人大代表、政协委员候选人、8名村(社区)干部候选人及1名省劳模候选人取消候选资格,对3名申请政府补贴对象予以限制,有效增加失信被执行人违法成本。与公安、检察机关在全省率先设立联合打击拒执犯罪办公室,联合发布打击拒执犯罪通告,营造打击拒执犯罪的高压态势。

从“1”到“N”,洛江区各部门攥指成拳聚合力,向失信被执行人“宣战”。

需求互联

治理执行纠纷源

执源治理是切实解决“执行难”的有效途径。洛江法院主动将执行工作融入辖区党委、政府中心和日常工作中,充分发挥法院服务职能,通过与相关部门“互联互通、互帮互助、互惠互利”,执源治理成效明显。

近年来,洛江法院涉房纠纷大幅增长,给辖区维稳及法院执法办案带来巨大压力。为前端化解纠纷,该院与区住建局联合成立全省首个涉房地产纠纷联调联执工作室,助力房地产纠纷源头化解。与区税务局联合成立全市首个司法执行与税务执法协作工作室,妥善解决执行案件办理中涉及的税收各种难题和问题。

洛江某小区卢先生等350余户业主向某房地产开发商购买商品房,由于开发商未向业主提供发票等资料,导致房屋无法办理不动产权证书,业主们尝试多种方式都未得到妥善处理。为此,部分业主尝试通过司法手段解决问题。

6月初,洛江法院立案庭接到诉前调解申请后,通过线上方式组织远程诉前调解,并促使双方顺利达成调解协议,但这并没有解决实质问题。由于办证还需税务、住建等行政机关配合,洛江法院执行局随即通过法税联动机制以及房地产纠纷联调联执工作室分别与相关部门联系,合力帮助业主们打通办证“最后一公里”。

“谢谢你们还有行政机关,帮我们解决了办证难题!”6月22日,业主代表向洛江法院送来写有“为民排忧、心系百姓”及“执行高效、执法为民”的2面锦旗。

这是该院通过需求互联把矛盾预防化解工作挺在执行立案之前的一幕。

为进一步促进行政争议执源治理,该院分别与晋江市、石狮市人民政府挂牌成立了全省首个行政争议联动协调化解中心。中心立足执源治理,通过告知法律风险、通报败诉情况、督促主动履行等方式,促进行政机关自动履行法院判决。去年洛江法院受理370起行政诉讼案件,今年仅有3件进入执行程序,相关行政机关均主动履行,“零强制执行”成效明显。

查控速联

广布执行搜索网

2月25日,在洛江区双阳派出所的帮助下,洛江法院执行局干警终于找到一起房屋租赁合同纠纷的被执行人张某,促成了申请执行人小李与张某达成和解协议,该起历时10余年的纠纷得以顺利化解。

在洛江,像这样“法院+公安”联动寻人促执行的情形已成常态。

查人找物难,是执行案件中的首要难题,如何破解?洛江法院强化与公安、检察院的内部联动,充分调动社会力量,有效融合社会各界资源,破解该难题。

该院与洛江区公安分局、交警大队、泉州高速交警一大队等签订执行联动机制协作备忘录,与泉州高铁派出所联合在高铁战线上成立全省首个联动执行工作室,加强对乘坐动车二等座“老赖”的布控。与公安、检察机关密切配合及全流程沟通协作,全力“打财断血”,有力斩断黑恶势力经济链条。

在政法三方重拳出击的同时,该院积极邀请社会各界支援助力。全省首创执行工作网格化模式,聘请全区86个村居86名诉讼执行联络员参与执行。与厦门市、莆田市不动产登记中心及全市11个县(市、区)不动产登记中心建立房产信息线下查控执行协作机制,对“点对点”执行网络财产查控系统反馈的房产、国土重名信息定期查、精准查,有效避免重名等“信息误判”,有力维护当事人的合法权益,有效提升执行案件终本合规率。

善意并联

筑牢执行温暖圈

“拳拳之心,殷殷之情。我司向你们表示衷心的感谢,感谢贵院对我司与某公司的买卖合同纠纷一案能够给予重视并积极回应我司的合理诉求……”6月19日,账户被解冻,企业又可以正常运转后,被执行人洛江某建筑企业负责人向洛江法院送来一封感谢信,为法院的暖心护企行动点赞。

结合“我为群众办实事”活动,洛江法院进一步贯彻落实善意文明执行理念,努力追求执行效益的最大化和执行双方的利益共赢。

该院秉持善意文明执行理念,试行信用承诺和信用修复机制,积极推行红白黑名单分级分类管理制度,对被执行人企业债权实现率低的案件,实行“蓄水养鱼”,努力实现多方共赢效果。开展涉民企、金融债权清理专项执行行动,去年以来共受理涉民营企业执行案件925件,执行到位金额1.35亿元,受理金融债权案件1236件,执行到位金额1.52亿元。主动派出干警深入辖区企业全面了解各类司法需求,精准服务纾困解难。

不仅护企助企零温差,洛江法院在扶贫扶弱上更显温情。联合区民政局、残联、关工委等15家职能部门、慈善机构和社会公益组织成立全省首个司法救助联动中心,对涉民生案件的特困当事人进行联动司法救助,防止当事人“因案致贫、返贫”。与区慈善总会联合设立同心圆司法救助慈善基金,通过汇聚社会各界爱心,增强“输血”能力。引入农业农村局和乡村振兴办2个新的联动部门,对农村困难群众生产、就业困难给予专业指引,让困难家庭恢复“造血”。

此外,聚焦群众“急难愁盼”问题,建立涉民生案件台账,创新执行手段,加大执行威慑,持续提升当事人胜诉获得感。扎实开展“护薪”行动,与区人社局联合成立全市首个根治欠薪联动执行工作室,建立涉农民工劳动争议矛盾联动化解机制,2021年以来累计发放农民工工资款1496万余元,让群众少烦心忧“薪”。

“执行工作没有‘休止符’,只有‘进行曲’;没有‘暂停键’,只有‘快进键’!”苏益铮表示,该院将持续推进执行工作机制的改革和创新,努力破解“执行难”问题,为加快建设更高水平的智造洛江生态新城作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


 

 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org