当前位置: 首页 > 执行攻坚
执行“三三”法 守护“桑榆晚”
分享到:
作者:陈立烽 李林芸  发布时间:2022-08-03 09:14:47 打印 字号: | |

 执行法官将救助款送到老人手中。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,近年来,福建省上杭县人民法院坚持以敬老护老的人文关怀,加大老年人权益司法保障力度,推行适老执行“三三法”,启动涉老案件执行“直通车”,用真情撑起执行“关爱伞”,倾力护好“桑榆晚”。

服务创“三优”,量体裁衣让需有所应

“谢谢法官替我申请了救助金,帮助我渡过难关,压在心里多年的石头终于落下了!”2021年4月14日,76岁的困难申请人张某金从上杭法院执行法官手中接过2.5万元司法救助金,激动地连连道谢。

二十年前一起交通肇事案让张某金痛失爱子,该案赔偿款又一直因被执行人无足额财产而陷入执行僵局,张某金一直以来只能依靠保姆薪资及政府低保等政策性收入艰难维持基本生活。为了缓解老人的生活压力,执行法官引导帮助她完成了司法救助金申领手续,并将救助金亲自送到老人手上。

风雨无阻定期上门为九旬老人送赡养费,到耄耋老人家中帮其办理领款手续并签署确认书……地域有间隔,服务“零距离”,这些都是上杭法院执行干警上门服务“送暖到家”的鲜活实例。

“我们坚持推进‘优先、优选、优待’适老型执行服务全流程化,从这三个维度全面提升‘银龄’人群服务体验。”该院执行局局长林建才介绍道。

“优先”,即涉老案件优先执行。开辟涉老案件执行绿色通道,特别是赡养、扶养、劳动薪酬、侵权等涉民生案,案件接收后就立即标注,并行优先立案、流转、执行,“一条龙”服务衔接高效,切实压缩执行办案周期,让涉老案件执行实现“加速度”。

“优选”,即执行团队优选骨干。精选办案经验多、业务知识强、沟通能力好的业务骨干组成涉老案执行专门团队,讲究“精、细、实”,注重法官答疑释明通俗化以及排忧解纷专业化、规范化,确保案件的高质量执行。

“优待”,即服务流程优待老人。建立需求差异化识别机制,为不同老年当事人“量体裁衣”,优化“线上+线下”“传统+智能”“厅内+上门”的“多兼容式”的混合服务模式。融入村居网格,深化巡回办案,提供上门服务,辅以视频连线等,实现年事已高、腿脚不便、出行困难的老人办事“零跑动”。完善执行服务中心便民设施,构建“适老服务站”,为老人提供专人流程指引及“你说我写”服务,帮助不善于智能操作的老人迈过“数字鸿沟”。

解纷行“三诀”,亲情复位绘和美晚景

“家有一老,如有一宝。你应该珍惜家中的宝,好好赡养老人家,别让‘子欲养而亲不待’变成现实。”某赡养费纠纷案的承办人语重心长地对被执行人小林说道。

因小林未按生效判决履行给付赡养费义务,今年3月,老林向法院申请强制执行。立案后,上杭法院第一时间冻结被执行人银行存款。考虑到双方是父子关系,执行扣划快速结案并不能从根源上化解双方隔阂。于是走访了解矛盾起因后,又掰开揉碎讲情法,最终解开双方多年积下的心结。被执行人之后恳切地表示会好好赡养老人。

“这种家庭涉老纠纷到了执行阶段,也依然有和解的可能,我们要多些耐心,尽力说透‘法’、讲通‘理’、融于‘情’,即使是横亘双方心中多年的‘坚冰’也可能被融化。”承办人也总结出了工作心得。

很大一部分涉老案集中于日常生活领域,特别是家庭赡养、扶养等纠纷,矛盾多起于“家长里短”。因此,上杭法院执行保障“横纵向”并轨深化,一面横向拓展,从老人的财产利益到兼顾人格利益与情感利益,一面纵向延伸,实现从快速执结到“事了人和”的更深层次解纷。

对有履行能力但坚持拒不履行者采取强制措施,“兜底”保障老人权益兑现,同时更注重让亲情复位,将“以和为贵”理念贯穿于执行全过程。

充分运用“红土法官调查法”,实地走访“诊断”案件症结,与家事审判工作深度衔接,引入“四大员”机制,不同部门协同联动促解纷,念好情理法“三字诀”,以情感化、以理疏导、以法辨析,多方借力促成双方和解,尽力从根源上化解矛盾,修复弥合家庭亲情关系,引导当事人主动履行,最大限度减少“法律胜诉、亲情败诉”现象,力求“执行升温,亲情回暖”,让“家和”绘出更美“夕阳红”。

善执有“三式”,将心比心护老有颐养

2021年以来,上杭法院共执行涉老案件524件,结案率90.65%,从中可发现涉老案件既有共通之处,即易涉及养老民生问题,同时又有个案区分,需精细处置。上杭法院坚持将心比心进行考量,贯行善意文明执行理念,将保障涉老民生摆在首位。案件移送执行后,即行“三层三式”甄别处置。

第一层为“分对象+两线分处”。根据老人为申请执行人或被执行人进行区分,老年申请执行人案件侧重胜诉权益全面高效实现,老年被执行人案件则侧重均衡损益、妥善处置,尽可能避免执行造成的养老困难。

第二层为“分案类+类案同处”。涉老问题涵盖住房、就业、赡养、文娱休闲等多方面,根据案件类别进行区分,并以“老有颐养”为核心理念,同类案件统一标准,加快执行速度,并行具体分析、一案一办。同时,根据个案情形,为符合条件的困难申请人及时提供司法救助、慈善救助,2021年以来,已有20名老人受益,共计发放救助款23万余元。有效保障老人老有所居、就业无忧、老有所为等。

第三层为“分阶段+按序细处”。上杭法院将涉老案件分为三阶段进行精细化执行,即“预设方案+高效执行+事后回访”,对涉老案件进行分析预判,预设合理执行方案后再执行。高效推动执行结案后,对涉案老人进行事后回访,跟踪案后情况,促进执行效果向案后延伸,推动实现“案后有保障,案案有回声。”

“多年来,上杭法院妥善执行各类涉老案件,重在惠老、扶老、护老,不断满足“银龄”群体的多元司法需求。‘执行护银龄’取得良好成效,切实增进了老年人的司法获得感”。分管执行工作的党组成员、专职审判委员会委员李维贵如是说。

 
来源:人民法院报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org