当前位置: 首页 > 执行攻坚
福州长乐法院快速为被害人执回钱款2000余万元
分享到:
作者:陈钦祥 通讯员 林仁鹏 林煜  发布时间:2022-07-22 09:18:05 打印 字号: | |

日前,福州长乐法院对被执行人黄某某集资诈骗罪追缴犯罪所得执行案件启动快速处置财产机制,短期内成功竞拍房产、车辆等拍品,执回款项2000余万元,保障了案涉老年被害人合法权益。

该案中,2009年至2018年间,黄某某编造投资药厂、水电工程等虚假项目,以高额利息为诱饵,通过口口相传的对外宣传模式,向不特定人员非法集资,骗取他人钱财,涉案金额巨大。据统计,受害人有70多人,其中大部分是老人。

经过审理,长乐法院以集资诈骗罪判处黄某某有期徒刑15年,并追缴犯罪所得返还被害人。

该案执行过程中,为核实涉案老年被害人的身份信息及送达执行材料,长乐法院执行干警多次赶赴老年被害人所在村落现场办公。同时,启动快速处置财产机制,对涉案房产进行集中腾房评估看样,并成功挂网竞拍。在法官的努力下,长乐法院共快速为被害人执回钱款2000万余元。

执回款项后,除扣除银行抵押的优先受偿权后,剩余的1391万余元先后被分配给受害人。其间,执行干警主动上门将部分执行款项以现金方式分配给没有银行卡的老年被害人,其余执行款项集中通过云转账方式分配给相应被害人。

想群众之所想,急群众之所急。本案的快速处置财产充分彰显长乐法院执行办案践行司法为民,全力维护老年人等社会弱势群体合法权益的坚强决心。

办案法官表示,近年来,很多针对老年人的骗局正是利用老年人“占小便宜”的心理,以投资返利或消费返利的方式诱导老年人投资或消费。老年人在日常生活中要提高警惕,切记天上不会掉馅饼,注意保护个人隐私,牢记“不听、不信、不转账、不汇款”,不给诈骗分子可乘之机。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org