当前位置: 首页 > 执行攻坚
不抛弃不放弃,民生为先执行不懈
分享到:
作者:安海涛 通讯员 林姗  发布时间:2022-07-14 09:01:02 打印 字号: | |

执行法官集中发放工人工资。

悠悠万事,民生为先。民生案件与人民群众利益休戚相关,关乎社会和谐稳定。近年来,福建省厦门市湖里区人民法院坚持统筹谋划、加速优先、强化威慑,聚焦人民群众急难愁盼问题,妥善执结了一批民生案件,保护了人民群众的切身利益,彰显了人民法院司法为民的初心使命。

不放弃,一场跨越15年的执行接力

2006年5月6日晚,老陆在厦门打工的儿子小陆,因与人发生口角,随后演化成打架斗殴,被对方多人砍伤手、脑袋、后背等处,经鉴定为三级重伤。

次年6月,湖里区法院作出判决,被告人蔡某等四人因故意伤害罪共同赔偿小陆经济损失人民币共计53万余元;被告人潘某、徐某对其中的16万余元承担连带赔偿责任。

然而,6名被执行人名下均无财产可执行。“他才17岁啊,好好一个孩子被打成瘫痪,赔偿款还不知道在哪里!”2007年8月,老陆从1600多公里外的四川泸州来到湖里区法院申请强制执行。

当时该案的执行法官了解到,蔡某等几名被执行人均来自农村,家庭条件都不好,加之当时各被执行人均在监狱服刑,名下无财产可供执行,案件陷入僵局。2015年,湖里区法院再次执行,然而通过多方查控,仍无法查询到任何可供执行的财产。

2018年10月,老陆向湖里区法院提出恢复执行申请。最初负责此案的执行法官因工作原因调离了岗位,其间也有其他法官接力执行,但均无果,此时该案的接力棒交到了执行法官徐学升手中。“时间过去十多年了,这些被执行人也都出狱多年,总该有一些积蓄可供执行了。”查看卷宗后,徐学升立即启动恢复执行程序。

考虑到小陆伤势严重,受伤后瘫痪在床,生活不能自理,生活极其困难。湖里区法院研究决定,从线上线下查控、做好和解工作、申请司法救助等三个方面全力开展工作。

当月,执行法官通过执行查控系统查找到其中5名被执行人有小额银行存款,根据银行留存的手机号码联系上了5名被执行人,随后一一耐心做好沟通工作,并通过视频方式让他们了解到小陆一家目前的窘境,动之以情、晓之以理。最终,这5名被执行人均根据自身经济状况,对赔偿款进行分摊,或一次性支付,或分期支付完成。此外,湖里区法院还积极向当地政法委汇报案情、申请救助,最终为小陆申请到了5万元司法救助金。

2022年4月,执行法官几经波折找到最后一名被执行人徐某的下落。在执行法官的组织下,双方当事人通过视频进行调解,最终徐某与老陆达成和解协议,徐某一次性拿出2万元赔偿款,并答应今后每个月从工资款中支付1000元到老陆账户,直至所有赔偿款支付完毕,老陆则主动向法院申请解除对被执行人徐某的所有强制执行措施。这起历时15年的案件终于画上了句号。

不抛弃,为了77个工人兄弟

2019年,杨某等77名工人被厦门某公司拖欠了72万余元的工资及相应经济补偿金。该公司已停止生产经营,公司的所有机器设备、办公用品均已卖给其他公司,法定代表人也不知去向。2020年9月,经劳动仲裁后,工人们相继到湖里区法院申请执行。

执行立案后,执行干警联合湖里区总工会,联系工人们一同前往公司所在地进行实地调查,现场查封了近两万件成衣及一辆金杯牌汽车。

为了能够更好地与工人们沟通,执行法官杨锁主动联系工人代表,加入工人代表微信群,仔细询问公司之前的经营及财产情况,了解到公司还有部分货款、押金尚未收回,以及公司名下还有一辆奥德赛汽车被法定代表人私自交给其个人债主抵债。

为追讨货款及押金,执行法官多次与该公司的几家合作公司联系,向其释明公司货款与法定代表人个人欠款系两个不同的法律关系,无法相互抵消,在执行法官耐心交涉下,几家公司先后将48.68万元款项汇到法院冻结的该公司账户上。

同时,经多方查找,法院终于找到了开走奥德赛汽车的债权人,执行法官耐心向其释明法律关系,告知该车辆属公司所有,并非法定代表人的个人财产,最终对方将该案涉车辆还回。此外,湖里区法院还为工人申请了7.7万元欠薪应急保障金。

2020年12月10日晚,执行干警加班清算执行到位款项,仔细为每名工人整理好钱款。第二天一大早,工人们陆续来到法院:“我们开始都不抱什么希望,公司机器设备都被卖了,老板也跑路了,没想到在法官们的努力下,我们拿到了工资,感谢法官们!”领到来之不易的工资后,工人们联名送上了感谢信和锦旗。

之后,法院陆续拍卖了该公司的车辆及库存服装,并制作了详细的分配方案,2021年4月,该系列案件工资部分72万余元执行完毕;2022年2月,补偿金部分230万余元执行完毕。至此,77名工人拿到了属于他们的工资与补偿金,该案顺利执结。

不轻纵,守护百姓“救命钱”

长期以来,湖里区法院高度重视涉医保基金违法犯罪案件的审理和执行工作,破案件、打团伙、追赃款,向各类诈骗医保基金犯罪行为发起攻势,守护百姓“救命钱”

2022年3月,湖里区法院与厦门市医保局首次召开“医保诈骗案款专场追缴会”,集中约谈“2022春雷”专项拘留行动中排查出的3名医保诈骗案退赃未到位的被执行人。

这3名被执行人其中之一的高某某,自幼患小儿麻痹症,需长期服药,往来医院时被药贩子说动,自2016年以来,持医保卡到医疗机构以骗开、多开的方式开取药品,随后出售给第三方。2021年高某某因诈骗罪被湖里区法院判处有期徒刑四年,并处罚金5万元,目前因病被暂予监外执行。

追缴会上,执行法官向3名被执行人送达了拘留决定通知书,告知由于他们拒不履行生效法律文书所确定的义务,也未报告当前以及前一年的财产情况,决定对3人处以拘留十五日的处罚。

收到处罚决定后,3名被执行人终于认识到了自己的错误。“空刷医保卡套现的行为既损害了公众利益,也反噬了自己。因法律意识淡薄,没有及时退赃,我真的很懊悔。”高某某等3人在会上表达了悔意,当场上缴款项8.3万元,并承诺剩余款项一定会限期还清。考虑到3人中1人身患残疾,其余2人年过半百,基于善意执行理念,执行法官最终决定暂缓拘留。


 
来源:人民法院报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org