当前位置: 首页 > 法官故事
张得意:冰冷的法律因他有了温度
分享到:
作者:王莹  发布时间:2022-07-13 11:04:41 打印 字号: | |

志在办最多案件的“愣头青”、常年扎根基层法庭的“张标兵”、专啃执行硬骨头的“铁得意”……这些标签都属于同一个人,他就是福建省南安市人民法院党组成员、执行局负责人张得意。

“现在整个法院,大到院领导,小到临时工,他们都还是习惯叫我‘张标兵’。”张得意笑着告诉《法治日报》记者,“但不管头上的标签怎么变,我这颗司法为民的初心不会变。”

进入法院工作16年来,张得意始终扎根在基层,精心办铁案、带头打硬仗,创新推出了“门诊法官工作法””不打烊法庭”“执通车”等一系列司法品牌,先后获得全国优秀法官、全国法院办案标兵、全省十佳法官、福建青年五四奖章、全省基层法官办案标兵等荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功3次。

善解群众纷争疾苦

2005年底,张得意在南安法院美林法庭扎下根来,一待就是12年。

面对基层案多人少的难点,张得意“五加二”“白加黑”地查阅卷宗、审判案件,年均结案达600件,屡次刷新南安法院个人办案记录的历史新高。

十多年来,张得意承办的案件已近1万件,无一超审限、无一冤假错案,被最高人民法院授予全国法院办案标兵的荣誉称号,“张标兵”的绰号由此而来。

湖北老汉但某的儿子在南安某工厂打工,不幸身亡。老但来到福建“要说法”,维权三年多仍无结果。这起赔偿纠纷诉至南安法院后,老但认为地方保护主义严重,对开庭审理前的一系列准备工作极不配合。而工厂老板也坚持认为,老但的儿子是被工友刺死的,与务工行为无关,不属于工亡,双方争议很大。

张得意接手案件之后,充分听取了各方诉求。他对老但讲述了司法公开透明、公正依法断案的道理,并承诺自己会主持公道,欢迎各界监督。同时,他也和工厂老板深入剖析法律关系和利害关系,找到相关案例供其参考借鉴,建议各方妥善调解。

“您办案,我放心。”看到张得意认真负责的办案态度,老但不再固执,积极配合庭审程序,工厂老板也对张得意的公正办案十分认可,愿意配合法庭的调解工作。最终,老但顺利拿到了三十多万元的赔偿款,双方握手言和。

结案前,当得知老但因为长期背井离乡,没有收入、生活困难时,张得意还贴心地在法庭周边为老但介绍了一份门岗工作,让老但可以一边打官司、一边工作,解决其后顾之忧。

“冰冷的法律在良知法官的面前也是有温度的。”张得意说。

此案过后,张得意进一步总结基层案件特点,推出了“门诊法官工作法”,以“望、闻、问、切”的诊断方法待人、处事、办案,体会世间百态,化解矛盾纠纷。

实施“门诊法官工作法”后,张得意审理的案件连续6年实现零投诉、零上访,当事人服判息诉率达99.9%,主审的案件多次被福建省高级人民法院推选为民商事审判精品案例。

贴近百姓服务民生

2017年,张得意到诗山法庭主持工作。刚一上任,他就带领同事们打造“云上法庭”,为老百姓提供“不打烊的服务”。

“很多人都说,一个山区小法庭,搞什么‘云上法庭’的噱头。”面对这些人的不理解,张得意说,只有亲身经历过才能体会到,当事人来一次法庭有多么不容易。

诗山是一个山头乡镇,人口居住分散,交通十分不便。“当事人早上要是来得晚了点,法庭就下班了。如果再迟点,下午上班都赶不上,只能白跑一趟。”张得意说。

为了让山区群众享受全天候的法律服务,张得意开通诗山法庭微信服务号和诉讼服务热线电话,率先开展微信送达、远程视频调解,提供跨域立案、审判流程信息查询等。

张得意上任的第一年,诗山法庭的结案率高达99%,位居全市首位,辖区群众的司法获得感明显提升,并于2019年被评为全省优秀法庭。

维护群众切身利益

“案子判下来并不是结束,最终还得让纸上判决变成真金白银。”张得意说。

在2018年全国法院攻坚决胜基本解决执行难中,张得意主动请缨调到南安法院执行局,带领20名业务骨干组成决胜执行部,决心打一场漂亮的翻身仗。但彼时,整个执行局还囿于“人难找、物难查、协助执行难、财物变现难”的执行老大难困境。

怎么破?如何破?

在不断摸索中,张得意主导南安法院执行局不断推进网络查控与智慧执行建设,实现财产查控、财产精细化管理全覆盖,彻底改变了传统执行“一台车、两个人、四处跑”模式。

为解决执行员“人难找”问题,张得意又上线了执行“执通车”服务,当事人通过“执通车”平台可基本“一站式”办理覆盖执行工作各个环节的事项,预约立案、线索举证、执行和解、文书领取等均可一步到位,确保当事人“进门有人引导、问询有人接待、诉求有人转达”,打通“立调执”一站式服务最后一公里。

张得意的努力结出了丰硕成果。

在决战决胜执行难期间,南安法院执行质效屡居全省第一并连续保持在全省法院前十名。其间,张得意带头处置了多家金融机构不良贷款案,加快金融机构不良资产出清,避免国有资产流失。仅2020年,南安法院就执结涉民生案件1125件,执行金额8263万元,上线拍卖标的物332宗,变现财产18.3亿元。

 
来源:法治日报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org