当前位置: 首页 > 执行攻坚
石狮法院拍卖“选房资格”促执行
分享到:
作者:林扬阳 通讯员 曾佳乐 唐新坤  发布时间:2022-07-04 10:06:43 打印 字号: | |

“感谢法官帮我要回了钱,厂里又能继续运转下去了!”日前,被欠钱达半年之久的石狮某服装厂老板李某,专程来到石狮法院,紧握着执行干警的双手,对法院的高效执行表示谢意。

李某与吴某借款合同纠纷一案,经石狮法院审理后判决吴某应支付李某95万元的欠款及利息。判决生效后,吴某却不主动履行义务,李某遂向法院申请强制执行。

“90多万元久拖不还,对我们一个小厂来说足以造成致命的打击,资金链断裂,工人工资无法支付……”工厂面临绝境,李某欲哭无泪。

经过前期调查,执行干警发现,与李某遭遇相同的不止一人。“老赖”吴某涉及的案子竟达11起,标的金额达400多万元。为了保护众多当事人的合法权益,立案后,执行干警第一时间向吴某发出限期履行通知书等材料。

证据齐全,吴某也对欠款没有异议,但由于其名下没有财产可供执行,案件一度陷入了僵局。

经过深入调查,执行干警得知吴某老家有房子已拆迁,意味着办理相关选房安置手续后,吴某将有房产可供执行。为防止吴某转移资产,执行干警迅速赶赴其老家,经走访得知,虽然房子已拆迁,但吴某却以身体不适、人不在当地等借口,迟迟不与安置部门签订安置选房协议,这就导致了相关安置房产无法确认并归入其名下,法院执行工作又一次陷入了僵局。

怎么办呢?难道真的就对吴某无计可施了吗?执行干警灵光一闪:虽然房子还没选,不在其名下,处置所有权有困难,那是否可以环节前移,将“选房资格”这一权益予以拍卖?执行干警带着疑问多次与拆迁安置指挥部协商、探讨,落实具体操作流程。

当法院将处置办法向吴某通报后,吴某眼见无法继续拖延,便对执行干警恶语相向,多次到法院和指挥部无理取闹,企图让执行干警知难而退。执行干警见状,严肃告知吴某拒不履行还款义务的法律后果,再继续闹事,将追究其相关法律责任。

执行方案确定之后,法院依法经过评估公示等流程,对吴某所有的房屋安置权益进行挂网拍卖。很快,多位意向买主主动与法院联系,了解相关详情后均表示出强烈的购买意愿。

最终,该权益经过96轮的竞价以450多万元成交,买受人与拆迁安置指挥部签订了选房协议。当450万元的款项到账后,法院根据申请执行人的情况,将欠款及利息一一清偿,11起案件至此全部圆满解决。

“本来以为要不到钱了,没想到连本带利一并拿回来了,谢谢法院的强力执行!”被吴某欠款多年的另一债权人林某激动地说道。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org