当前位置: 首页 > 执行攻坚
南安法院成功调解11起农民工讨薪案件
“云端”解“薪”愁 企业复工产
分享到:
作者:林扬阳 通讯员 林瑞婷 黄小兰  发布时间:2022-04-14 09:10:50 打印 字号: | |

“谢谢余法官,这么快就解决了难题……”近日,南安法院洪濑法庭通过“人民法院在线服务福建”成功调解了11起涉及26名农民工的追索劳动报酬案件,远在重庆的谭某向经办法官余善根打来电话,表达了自己的感激之情。

原来,苏某承接南安某建筑工地上的部分劳务后,雇请了谭某等26人在该建筑工地上从事建筑工作。2020年12月2日,经结算,苏某尚欠谭某等26人劳动报酬共计58.5万余元,苏某以个人名义向谭某等26人出具了欠条予以确认,并约定了给付时间。然而,经多次催要,苏某才陆陆续续向谭某等26人支付了部分薪资。

今年3月3日,谭某等26人便在网上提交了立案申请,请求判决苏某支付其劳动报酬共计58.5万余元及相应利息。

南安法院洪濑法庭受理该系列案件后,经办法官余善根第一时间与双方联系,沟通了解案情。苏某承诺绝不会赖掉农民工的血汗钱,但目前受疫情防控及第三方未能按时付款等因素影响,资金周转困难,希望法官能为其争取时间;谭某等26人则诉说苏某拖欠劳务费为其生活带来的困扰和不便,要求苏某立刻结清所拖欠劳动报酬。双方各持己见、互不相让。

一面是受疫情冲击,面临很大经营压力的包工头,一面是生产生活受到影响的农民工,余善根一时陷入两难。为此,他努力找寻兼顾维护农民工合法权益与保护中小微企业、个体工商户发展的平衡点,尽快为双方解决后顾之忧。

余善根认真研判案情,认为虽涉案当事人多、标的较大,但案件法律关系明确,双方争议焦点在于尚欠工资款项的问题,且谭某等26人在项目结束后就返回四川、重庆老家,根据疫情防控有关要求,无法全员到现场参与调解,他决定依托“人民法院在线服务福建”进行合并调解,并建议当事人双方通过线上交换证据。

在征得双方当事人同意后,法庭确定好了调解时间,法官助理黄小兰、孙承海分别通过电话,耐心指导原告代理人及苏某上线进入调解平台,准确告知当事人关于使用调解平台的方式方法。

3月29日,在余善根的主持下,双方当事人上线参与案件调解,逐步对案件基本情况、拖欠金额等事实进行确认,但因苏某不能确定付款时间,一时不能达成共识,调解陷入了僵局。

目前复工复产在即,该起案件中,受劳资纠纷影响,谭某等26人无法正常开始新的工作,苏某亦无法全身心投入复工复产当中。为高效助力农民工讨薪维权,保护中小微企业、个体工商户发展,3月30日,余善根再次尝试组织双方展开“隔空”调解。他首先向被告讲解了关于涉农民工工资方面的有关政策和法律规定,阐明劳动者合法收入依法受到法律保护,拖欠劳动者工资要承担法律责任等情形。随后,他对原告做耐心的劝解和心理疏导工作,希望他们理解企业受疫情影响导致经营困难,如若被告不能及时履行所欠劳动报酬,可以考虑由被告分期支付拖欠的劳动报酬,同时释明分期履行的法律规定。

通过摆事实讲法律,原、被告逐步缓和了矛盾,原告同意苏某分期还款,被告承诺待顺利复工复产后,会优先解决农民工薪资问题。最终双方达成一致意见,苏某于今年8月1日前分2期支付谭某等26人的劳动报酬共计40.5万余元。书记员当场指导双方在线签署调解协议,一场欠薪纠纷在“云端”圆满化解。

该起纠纷的化解,不仅依法维护了农民工的合法权益,增强了今后复工复产的信心,也为中小微企业、个体工商户等可以尽快投入复工复产提供了坚实的司法保障,取得了良好的法律效果和社会效果。


 
来源:福建法治报
责任编辑:罗晓榕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org