当前位置: 首页 > 人民陪审 > 陪审故事
郭贤进:提升履职能力 积极适应改革
分享到:
  发布时间:2016-04-19 10:16:33 打印 字号: | |
  我叫郭贤进,是道路交通事故调解中心委员会的一名调解员。2011年7月28日,我被任命为人民陪审员。四年多来,我参与陪审各类案件数共计494件。与此同时,我还参与庭外诉前调解,年均参与调解案件数300多件。我感触最深的是人民陪审员的参与度和话语权都在不断地提升,下面我结合自己几年以来,谈谈今后融入陪审员制度改革试点的几点体会:

  首先,转变观念,提升履职能力。作为陪审员制度改革试点法院的陪审员,我将积极融入改革,及时转变观念,尽快适应改革试点带来的变化,需要陪审员全身心地投入案件的陪审工作,努力提升履职能力,确保参审案件客观公正。

  其次,严守审判纪律,依法依规陪审。不断增强参与案件审判的责任意识,行使好人民赋予的权力,时刻严于律己,恪尽职守,防止与抵制人情案、关系案、金钱案,尊重事实、依法参审,不泄露案件审判秘密。

  再次,加大宣传,当好法治宣传员的角色。 改革试点后,要继续当好法治宣传员角色,积极做好普法宣传教育,让广大群众认识到,裁判是由法官与陪审员共同作出的,是通过民众参与司法的过程达成的。尤其是宣传此次改革试点的政策精神,如龙海法院出台了新的参审工作细则,进行参审职权改革,陪审员今后只参与审判事实认定问题,多宣传成效,让群众支持改革,加深认同感。

  最后,建议逐步提升陪审员参审补助标准。例如,龙海法院将陪审参审案件的补助标准由60元/件提升到100元/件;改革试点后,参审案件数将大幅度减少,每个陪审员参审案件数将不超过10件。但改革试点后,参审规则更加细化,参审流程更加复杂,如在开庭前准备阶段,陪审员应查阅案卷,了解双方当事人争议焦点、案件事实部分和专业知识等等,陪审员的工作任务相应加重。因此,建议及时提高陪审员陪审补助标准,提高参审积极性。

  (陈志龙 整理)
来源:人民法院报
责任编辑:林昕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org