当前位置: 首页 > 人民陪审 > 陪审故事
“高手在民间” 林国伟的调解故事
分享到:
作者:安海涛 吴淑贞  发布时间:2015-09-07 10:15:14 打印 字号: | |
  作为一名社区工作者, 他在20年的岁月沉淀中对社情民意了如指掌;作为一名人民调解员,他在15年的勤奋耕耘中精心守护着社区的和谐;作为一名人民陪审员,他在5年的孜孜不倦中不断诠释着法治的温暖和力量。他就是福建省厦门市集美区人民法院的人民陪审员林国伟。

  学习达人 让业务更精深

  林国伟常年从事社区与人民调解员的工作,对法律知识有一定的基础。成为人民陪审员后,他并不满足既有的法律知识水平,而是通过积极学习,不断提升自身能力。

  “我经常研读法院给我们配发的人民法院报等材料,及时了解审判动态,提升自己的工作本领。”林国伟说。

  为了胜任陪审工作,林国伟还主动向法官学习,向实践学习。每次参与审理案件,他都与法官深入探讨。每次参加业务研讨,他从不错过向经验丰富的法官请教法律理论和实践运用的机会。

  自2010年以来,林国伟共陪审案件175起,每个案件都能做到热心、精心、用心。“他的法律专业水平在不断提高,又因为在基层工作多年,对社情民意十分了解,对婚姻家庭、邻里纠纷案件,有时能提出建设性意见,充分发挥了行家陪审员的优势。”韩德坤法官向记者介绍。

  调解高手 让社区更和谐

  在集美的建昌商业广场,每天傍晚,50多名广场舞爱好者总会聚集在此放起音乐,集体起舞。原本是一项健身娱乐项目,却因为大分贝的音乐,打破了周边的宁静,跳舞的大妈们和周边居民产生了激烈的对抗。有的住户甚至采取断电、泼水、扔垃圾的做法,试图阻止大妈们跳舞,非但没能解决问题,矛盾还进一步被激化了。吴先生的孩子因不堪其扰而成绩下滑,一怒之下他把大妈们告上了法庭。

  为了解决邻里矛盾,林国伟主动进入小区调解,从法、理、情的角度向小区群众明法释理。

  “俗话说一讼十年仇,民事纠纷虽然能够通过对簿公堂一判了结,但邻里之间的关系就难以融洽了!”林国伟劝慰怨气冲天的吴先生。

  “跳舞娱乐我们都能理解,但居民的休息也应该得到保障,大家在同个小区生活,低头不见抬头见,现在搞得鸡犬不宁,针尖对麦芒,还有个邻居的样儿吗?”林国伟对曾经被泼过脏水、同样一肚子火的几位大妈开导,“你们都是当奶奶的人了,更应该体谅晚辈的辛苦和邻里和睦的珍贵啊。”

  功夫不负有心人,最后在林国伟的努力下,小区业主委员会和物业公司配合召集业主协商,双方达成了和解协议——大妈们降低音乐声音、缩短跳舞时间,其他居民不再干涉大妈们的正常活动。

  据统计,自2012年以来,林国伟通过诉前调解案件126起,促进纠纷快速化解,维护了社区的和谐安宁。

  解纷强者 让群众更省心

  辖区一家医院装修时,在临近另一栋楼的墙壁敲开窗户安装空调外机。因两幢楼间距太近,隔壁居民担心影响通风和采光,便组织了20多人去医院理论。

  林国伟知情后及时与医院以及隔壁楼房的业主取得联系,了解后得知这两幢楼在1992年的时候就因窗户距离问题发生矛盾,最后达成不能破墙开窗户的协议才事了。

  现在医院要重新破墙开窗户,楼内居民肯定不同意,怎样才能使企业既能扩大经营规模,又不会影响居民的正常生活呢?

  林国伟与法官马不停蹄赶往现场,“消防通道的装修要在取得规划、消防等部门的许可下才能在土地使用证的范围内施工,你们可以在楼房的另一边安装消防通道,而且不会破坏1992年的协定啊。”林国伟向医院提出建议。

  最后,医院在取得规划、消防等部门的许可后,在楼的另一边安装消防通道并把已破墙开窗的墙壁恢复原状。

  “能够成为一名人民陪审员,我真的感到非常的自豪与荣幸。我经常在问自己,要怎样做才能对得起这个称呼?我想可以借鉴从事社区工作与调解工作的经验优势,通过点点滴滴的努力,让我们的社区更加美好,让群众对我们的工作更加满意。”林国伟说。
来源:人民法院报
责任编辑:林昕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org