当前位置: 首页 > 人民陪审 > 陪审故事
一份2000多字的评议意见
分享到:
作者:屏南法院人民陪审员 陆盛彪  发布时间:2015-07-20 11:33:31 打印 字号: | |
  2005年3月,福建省屏南县人大常委会的一纸任命书,使我有了一个新的社会身份,成为福建省屏南县人民法院的一名人民陪审员,在深感自豪的同时,我也明白自己肩上担负的不仅仅是当事人的信任,还有法律的公正与尊严。

  在近十年的陪审生涯里,有一件案子,至今令我非常自豪。

  这是一起故意伤害案件,阅卷后,我的心一下沉重起来,这个案件不仅是块“硬骨头”,还是根“软鱼刺”。

  案件涉及县政府建造垃圾填埋场,本是为民办实事,政府在事前也做了项目建设的环境影响评估和建设项目内容的示明,但仍有部分村民对征地不满,以该项目是化工厂、危险物填埋场为由阻挠工程进行,工期被一再延误。

  在一次施工过程中,施工方负责人与部分村民矛盾升级而导致一名村民重伤。该负责人随即向公安机关投案自首,政府重点项目工程也因此搁置。

  该案的法定刑在三年以上,如何既保证重点工程如期完工,又能安抚村民的情绪呢?

  案子陷入了两难的境地,但我没有气馁。阅卷后,我首先走访了部分村民并看望了被害人,向他们释明了法律,同时也分析该工程的利弊,打消村民的疑虑;庭审后,我与法官就附带民事赔偿问题动之以情、晓之以理地分别与被告人和被害人进行沟通。最终,被告人与被害人达成了赔偿协议,并取得了被害人的谅解。

  在合议时,我就量刑问题发表了2000多字的意见。我谈到,作为社区主任,亲眼目睹了屏南县经济社会的跨越式发展,同时,也看到政府在公共事业建设中面临的征地难、拆迁难的困境。社会要发展,城市建设要进步,矛盾是必然存在的,关键是如何正确处理社会发展过程中存在的矛盾。本案的判决关系到为民工程能否如期完工,被害人后续治疗能否保障问题,这涉及到一个双赢问题。针对本案被告人犯罪后主动投案自首,认罪态度较好,并积极主动履行民事赔偿,并得到被害人谅解的情节,我提出了对被告人以故意伤害罪判处有期徒刑三年缓刑三年的定罪量刑意见。

  我的观点得到了法官认同,并得到审判委员会全体委员的一致赞同和支持。

  最后,法院判处被告人有期徒刑三年,缓刑四年。判决后,被告人、被害人均无异议,公诉机关也认为该判决效果较好。(梅贤明 韩敏 整理)
来源:人民法院报
责任编辑:林昕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org