当前位置: 首页 > 人民陪审 > 工作动态
闽清法院:“3+1”模式强化陪审员功能
分享到:
作者:詹旋江 翁钦  发布时间:2015-05-21 10:49:50 打印 字号: | |
  近日,福建省闽清县人民法院公开开庭审理一起相邻权纠纷案,有一群特殊的人员参加了旁听,认真观摩,查找不足,思考对策。他们就是闽清法院新增的45名人民陪审员。

  闽清法院现有人民陪审员72名。去年以来,闽清法院通过 “三完善一延伸”,打造人民陪审员“3+1”管理模式,有效发挥了人民陪审员裁判员、联络员、调解员、监督员的“一职多能”作用。据统计,去年至今,陪审员陪审各类案件665件,陪审率达100%。

  该院完善队伍管理制度。设立专门的人民陪审员管理办公室,完善人民陪审员个人业绩档案,做到随时记录、全程留痕、动态跟踪。完善参审工作制度。把人民陪审员参审率纳入各业务庭岗位目标,与审判业务一同部署、一同检查、一同考核。充分发挥陪审员职业优势及特长,提高案件的审判效果。同时通过短信群发平台,实时向陪审员发送参审、开展庭审观摩等信息。完善经费保障制度。建立人民陪审员专项经费,单独列项、统一管理。今年年初,将陪审员的补助标准提高了一倍,从原来的每件50元提高到每件100元,并及时足额发放补助费用。

  该院延伸法律服务触角,组织陪审员深入社区、农村、企业、工厂、校园开展法律服务,与法官共普法、查隐患、化纠纷。推行人民陪审员协助送达、参与执行制度,构建对法院工作全方位、多渠道、多形式的参与机制。今年以来,陪审员参与排查化解各类矛盾153件,协助化解涉诉信访3件。
来源:人民法院报
责任编辑:林昕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org