当前位置: 首页 > 人民陪审 > 工作动态
连城法院:人民陪审员的土特色和真功夫
分享到:
作者:陈立烽 罗立军 马勋强  发布时间:2015-05-18 14:52:49 打印 字号: | |
  人民陪审员来自各行各业各个地方,如何充分发挥他们的作用,提升他们的陪审能力,助力矛盾纠纷化解,促进社会和谐呢?

  福建省连城县人民法院立足当地实际,通过充分发挥人民陪审员的地方优势,善用人民陪审员自身专业技能,并通过巡回办案实现以案促学,不仅拓宽了矛盾纠纷化解的渠道,还强化了“编外法官”的主体责任和意识,提升了他们的陪审能力,为审判工作注入了新的活力。

  因地制宜发挥土特色

  长期以来,该院注重从乡镇、村居群众中选任人民陪审员。他们长期扎根基层,熟悉当地的风土人情,不仅有坚实的群众基础,基层工作经验还非常丰富。充分发挥他们懂得乡言俚语等优势,因地制宜就地调解,不仅省时还省力,大量的民事纠纷就是这样在诉前阶段化解的。

  姑田人民法庭接到赖源乡中学老师兼人民陪审员江兴华的电话,称黄地村村民江某因山林权纠纷被李某殴打,准备到法庭立案起诉。法庭法官在简单了解案情后,立即赶往黄地村与江兴华共同开展调解工作。

  两人分工合作,法官对江某提出的诉讼请求进行梳理、释疑,江兴华则用通俗易懂的乡言俚语向李某摆事实、讲道理。最终在法官和人民陪审员“珠联璧合”的调解下,李某同意赔偿江某医疗费等各项费用6000余元。

  目前,该院60名人民陪审员中,长期扎根基层的就有31名,其中村干部8名,他们在化解基层矛盾纠纷方面具备天然优势。通常对于案情简单、争议不大或当事人同意调解的案件,大部分都由这些陪审员先行介入调解。2014年以来这类案件就有65件,有效缓解了案多人少的矛盾。

  而对社会关注度较高、敏感性较强的案件,该院则选择一些在当地具有较高声望或公信的人民陪审员,参与审判和调解,必要时陪同进行宣判或开展裁判答疑,协助法官做好当事人的思想疏导工作,实现案结事了人和。

  现场调查展现真功夫

  人民陪审员来自各行各业,不少人民陪审员不仅社会经验丰富,在各自的行业领域里更是行家里手。该院意识到这是宝贵的审判资源,通过挖掘他们各自的专业优势,或调查取证,或释法说理,使他们成为化解矛盾纠纷的“奇兵”。

  在一起排除妨害纠纷案件中,村民谢某以邻居王某改造建房妨碍其通风采光为由诉至法院。王某得知后认为谢某有意和自己过不去,几次叫上亲属到谢某家“理论”,双方矛盾愈演愈烈。为尽快解决纠纷,避免事态扩大,主审法官拉上陪审员江益华,前往现场调查取证,力争当场解决纠纷。

  一行人来到现场,见双方言语激烈,互不相让。乡镇土地管理部门出身、有着丰富群众工作经验的江益华主动站出来,从相关土地法律法规到村规民俗展开释法说理,有效缓和了双方的对立情绪。

  见时机成熟,江益华找来纸笔绘制了专业美观的现场勘查图,进行分析论证,现场勘查取证顺利完成。随后主审法官和江益华趁热打铁,组织双方当事人进行庭前调解。江益华结合刚绘制好的现场勘查图,对案情进行有理有据的分析,同时从邻里和谐角度,化解两人的对立思想。最终王某同意拆除第二层部分建筑,谢某也主动撤回了起诉,双方握手和解了。

  连城法院注重拓宽人民陪审员参与调查取证、现场勘查的案件范围,对涉及民生、社会敏感和专业性强的案件,主动邀请有专业优势的陪审员共同到现场勘查,调查取证,让其提前介入案件审理,加深对案情的了解,真正履行起“编外法官”的职责,从而更有效地发挥参审职能,推动矛盾纠纷的化解。

  2013年以来,该院先后邀请人民陪审员参与调查、勘查案件32人次,涉及土地纠纷、雇员损害、劳务纠纷、林权纠纷等多个领域,办结的案件无一申诉上访。

  巡回办案积累好经验

  2014年,连城法院通过倍增计划增选了33名人民陪审员,实现辖区17个乡镇均有3名陪审员的目标。随着队伍的壮大,提升陪审员的参审能力,积累参审经验,让他们在化解矛盾纠纷上发挥更大作用成了重要任务。

  该院首先在巡回办案上下起了功夫。选择具有教育意义的继承、赡养、相邻、征地补偿纠纷等案件,注意利用农闲、赶集和农村特有的节日进行巡回办案,邀请当地的陪审员参与巡回办案。

  另一方面在巡回办案结束后,安排陪审员进行释法说理,解答群众的疑问,通过通俗易懂的讲解使群众知法懂法守法,实现既办案又送法。如此一来,陪审员就要事先对案情及相关法律法规进行深入了解,提前做好功课,达到以案促学,提升参审能力的目的。据统计,2013年以来陪审员参与巡回办案达45人次,其中由陪审员进行释法说理23次。

  对于婚姻家庭纠纷等案件,该院还发挥女性陪审员特有的细腻、耐心、认真及亲和力的特质,邀请女性人民陪审员进行调解。

  2014年9月,身在安徽阜阳的苑某长途奔波来到连城法院,起诉与罗某离婚。原来,2006年,苑某经他人介绍,与连城县人罗某相识结婚。婚后苑某发现双方性格不合,常为家庭琐事、经济开支和子女抚养教育问题发生争吵。两人从2009年1月开始分居,至今已有5年多,经济上各自独立,互不来往。

  立案庭的女法官了解案情后,与苑某拉起家常,耐心细致地做调解工作,最后双方达成了离婚协议。

  去年6月,连城法院通过“倍增计划”增选了7名女性陪审员,女性陪审员的数量达到了13名。从2014年以来就有32起由女性人民陪审员调解和好的离婚案件,她们已逐渐成为一道独特亮丽的“风景线”。
来源:人民法院报
责任编辑:林昕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org