当前位置: 首页 > 人民陪审 > 陪审故事
走进“无袍法官”
分享到:
作者:宁化法院 赖征源 周含松  发布时间:2015-03-12 15:23:02 打印 字号: | |
  “老刘啊,老张把钱借给你使用了3年,现在他还作出了让步,只需要你偿还本金,你不能连借款本金都不还了吧……”说这话的是宁化县人民的一名陪审员。

  通过近几年的摸索,宁化法院发现要充分发挥人民陪审员在诉前调解、案件审理中的作用单靠法律知识、调解能力是不够的,还要求具有较强的事业心、责任感及充裕的时间。为推进工作更好开展,宁化法院深入探索,走出了一条自荐报名、单位推荐、法院考核的人民陪审员任职制度。

  目前,宁化县的人民陪审员共计59人,涵盖人大代表、公职人员、退休干部、村干部等群体,陪审效果不断提升。

    年近七旬,助力司法宣传

  雷动寰,宁化县作家协会理事,也是宁化法院的人民陪审员,已68岁,法院的同事们都亲切地称他“老雷”。

  每当一分到案件,承办法官都会第一时间打电话问他是有时间到法院来参加陪审时。而老雷总是很乐意地答道:“好,没问题。”之后,老雷会在法院认真查阅即将开庭审理的案件卷宗。他一丝不苟的工作态度和积极的工作热情总是打动着身边的审判人员。加上他丰富的人生阅历、和善的调解方式,极大地推动了案件审理。

  他热爱写作,热心报道周围的好人好事。自从当上了人民陪审员以后,老雷的写作不仅没有因为参加调解、陪审被耽误,反而有了更加丰富的素材。他将陪审的典型案件以新闻、案例的形式在《法制今报》、《三明日报》、《三明新周报》等报刊上发表,成为了宁化法院义务“宣传员”。

  当问到老雷为何年近耄耋仍然活动在司法一线时,他答道:“趁着现在身体还可以,多为国家、为群众做点实事,希望通过陪审工作和法制宣传促进社会纠纷的解决”。

    常驻法庭,以院为家

  一般来说,人民陪审员是由承办人员通知后才到法院参加陪审工作。但在宁化法院,有一名叫王化民的陪审员不管是否有案件均会准时到法庭上班。他是县国土局退休干部,把陪审工作作为退休后的事业来做。

  在王化民调解的案件中,有两件案件特别值得关注。一件是87岁的巫某与其78岁的妻子马某诉四个儿子不尽赡养义务。在该案中,两位老人原住宅受灾倒塌,四个儿子各自建有住宅,但不给老人居住,老人只好到寺庙借住。在接到这件“高龄案”后,王化民先后六次到老人儿子家中,对老人的四个儿子晓之以情动之以法,终于使他们认识到错误,并达成了兄弟四人轮流为老人提供食住的协议。

  另一件案件是78岁的夏某(男)与92岁李某(女)诉其儿子儿媳交付征地补偿费。在该案中,王化民走访了政府有关部门、当地村委会,掌握了案件的第一手材料,并发动了夏某的亲人十余名从家庭团结、道德礼数、法律规定等角度对双方进行矛盾调解。最终,老人及其子女均被王化民感化,老人诉求得到妥善处理。

    直通人大,自觉接受监督

  为促进司法工作在阳光下运作,宁化法院搭建人大监督司法的便捷桥梁——聘任人大代表、政协委员等为该院的人民陪审员,以期更快更好地受到人大的监督,实现司法工作更加公开化。实践证明,宁化法院的这一举措对工作的开展具有重要的作用。

  在推动人大监督方面,宁化法院还推选县人大法制委副主任李似鑫为人民陪审员。李似鑫说道:“担任陪审员后,更直观地了解了法院工作”。此外,李似鑫还常对司法工作提出了一些建议,诸如报送法院工作期刊、群体信访案件联席处理机制和“以点带面促宣传”等。这些意见建议均被采纳,对宁化法院更好地开展司法工作,尤其是对拓宽司法服务范围有重要的启示意义。
责任编辑:林昕
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org