当前位置: 首页 > 人民陪审 > 陪审故事
我是台胞
福建省龙海市人民法院人民陪审员 黄信辉
分享到:
作者:龙海法院 王乾细 王毓彬  发布时间:2015-01-17 09:45:59 打印 字号: | |
  我是来自台北的台商。我1989年3月来到大陆经商,现担任龙海万里川工业发展有限公司董事长、漳州台商投资区台商联谊会会长。2009年8月17日,我被龙海市人大常委会任命为人民陪审员,至今参与审理调处各类涉台民商事、刑事、行政案件117件,深深地感受到作为一名“布衣法官”的崇高荣誉和所肩负的沉甸甸的责任。

  台胞陪审员在台商心中具有同是家乡人的地缘情怀,因此台商当事人对我们这些台胞陪审员有着特殊的感情与信任。我们的介入,拉近了法院与台商当事人的距离,使得台商当事人消除了戒备甚至是不信任的心理,更容易接受和解方案。

  我们台胞陪审员也借此平台,重点开展诉讼调解、法律释明、判后答疑等工作,实现了定分止争的目标。

  如我参加审理的被告某台资企业拖欠货款纠纷一案,当时调解曾一度陷入困境。在了解到调解的阻力来自被告台湾总部的法务高管时,我以朋友的身份,利用返台之机,联系该台企高管了解企业不愿调解的原因,最终引导企业形成调解意愿的调解方案。就是基于其企业高管与我既是同乡又是近邻这样特殊的感情与信任,前后18分钟的交谈就促成双方达成和解而撤诉结案。2013年以来,我参与审理涉台案件26件,以调解或撤诉的方式结案就有24件。

  我公司所在地是台商投资密集区,龙海法院在此挂牌设立了“涉台案件审判庭异地办公点”,并聘任我为司法联络员,近距离为台商提供法律服务。我作为台胞陪审员和司法联络员,坚持从台商中来,到台商中去,及时将来访涉台当事人的法律诉求反映给龙海法院。

  原告何某是来大陆投资农业开发的台商,2011年2月春节期间,何某从台湾回到龙海市白水镇山美村经营的农场后,发现其承包地被邻居即某侵占。何某与吴某交涉未果后,到我这里反映该事件,我仔细了解纠纷情况后,引导何某起诉到龙海法院。我和法官共同做纠纷化解工作,使该案得以调解结案,被告退还了侵占的土地,从立案到结案仅用了9天时间。

  我经常利用平时空余时间把自己学到的大陆的有关法律知识、接触到的典型案例利用台商聚会之机,向台商们进行宣传,让台商们了解法院服务台商的各项措施,受到台商的好评。

  (王乾细 王毓彬 整理)
来源:人民法院报
责任编辑:曾还彪
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org