当前位置: 首页 > 人民陪审 > 陪审故事
德化法院陪审“女匠”的“瓷艺活”
分享到:
作者:梅贤明  发布时间:2014-12-24 08:20:12 打印 字号: | |
  福建省德化县享有陶瓷圣地的美誉,出产的瓷器以“明如镜、白如玉、薄如纸、声如罄”著称。受陶瓷文化影响,该地讲究做人底蕴要如胎体釉质“如脂如玉”,做事勤勉缜密就像烧瓷要掌握火候“炉火纯青”,而后自然会有一股“丰腴温润”的神态风貌,这也正与福建省德化县人民法院14名女人民陪审员们的司法理念不谋而合。

  2014年,德化县人法院完成陪审员倍增计划后,女陪审员总数上升到14名,占人民陪审员总数的23.7%,她们陪审案件的案件数却达到陪审员参审案件总数的近一半,达49.3%,俨然成为德化法院息诉化讼的“塑胚工”、“彩绘师”、“验胚家”。

  “家事塑胚工”: “打磨”妇女维权制度

  近日,德化法院联合县综治办、公安局、妇联等7个部门建立反家庭暴力协调小组,着力加强预防和制止家庭暴力工作。与此同时,该院正在加紧筹备设立家事审判法庭。而这一切,都源于一份特殊的“禁止令”和家事纠纷陪审“专业户”黄金梯的一个信念。

  “那是去年3月份陪审的一个离婚纠纷,我还清楚记得初见阿秀(化名)的场景:双眼红肿淤青,脸上也青一块紫一块的,撩起袖子,很明显可以看到双臂上有新的旧的一大片瘀伤……”在妇联工作了十几年,并且主要陪审家事纠纷的黄金梯每次谈到她陪审的这个案件都不胜感慨,“当时我就在心里默默下定决心,我一定要帮她!”

  她和主审法官林清源一合计,决定尝试发布“人身保护令”。

  “法院之前都没有这个先例。其实在法院受理的离婚纠纷中,原告口头或者书面反映存在家庭暴力的占近3成,但是当事人举证较难,法院很难认定并进一步作出应对。阿秀的遭遇让我们意识到,加强反家暴工作刻不容缓。” 黄金梯对家事审判、反家暴工作颇有心得。

  在德化法院和妇联的共同努力下,该县第一份“人身保护令”起到了良好效果。但“保护令”毕竟是静止的纸质禁令,如何在全县形成“合力”督促被申请人遵守?怎么让更多的家庭暴力受害者受到“保护令”的庇佑呢?

  为此,德化法院出台《关于开展“反家庭暴力”工作实施方案》。黄金梯也没闲着,充分融合妇联本职工作和家事纠纷陪审的机会,拉家常、开讲座、搞宣传,把妇女自我维权意识、反家暴工作“推销”得有声有色。截至2014年12月初,德化法院发布“人身保护令”18份,通过走访发现,无一被申请人违反禁令。

  “再好的制度举措就像上等的陶土,如果不去推动落实,就像不去打磨塑型,终归只能是一堆泥土。”也正是如此信念,让黄金梯不懈努力。

  “生态彩绘师”:

  专业画就瓷都绿意盎然

  德化县是一个生态大县,全县森林覆盖率达77.3%。2010年以来德化法院共受理涉生态民事、行政、刑事案件107件,与案件量大、权属确认难、情况复杂、敏感性强等特点形成对比的是,连续四年来德化法院审理该类案件服判多、上诉少、无群闹。

  “我有好帮手啊,就是我们县林权办中心副主任邓瑞明。”德化法院生态资源庭庭长张延胜说,邓瑞明虽然年纪轻轻,但对林权流转等各项工作了如指掌,对县内的红豆杉、桫椤、楠木等各种重点保护植物如数家珍,而且对陪审涉生态案件很有经验,在踩点、勘察、送达、调解等工作中,是一把不可或缺的好手。

  张延胜还介绍了一个最近刚审结的案件:2013年9月,被告人张某盛等三人共同盗采楠木3株进行出售,在公安机关立案侦查期间,两个鉴定机构先后出具了两份截然不同的鉴定意见:第一份认为送检标本属于樟科润楠属树种,不全属于禁伐的树木;第二份则认为送检标本属于闽楠,属于国家Ⅱ级重点保护植物。

  “第一份鉴定意见有问题,如果根据树干样品与樟科木姜属的大果木姜木材结构有一定的相似性,树枝样品符合樟科润楠属树木的枝、叶形态特征,就认定送检的树木样品属于樟科润楠属树种,这不科学。”邓瑞明很快发现其中的问题。

  见张延胜没听懂,邓瑞明拿笔列出几个名称及其关系,这下就一目了然了:树干是樟科木姜属+树枝是樟科润楠属=树木是樟科润楠属,类似于“1+2=2”,这不是不科学吗?

  推翻第一份鉴定意见书后,邓瑞明和张延胜专门到现场查看比对,认定第二份鉴定结论无误,后对几个被告人进行定罪处罚。

  邓瑞明以她的专业和真诚,给生态审判带来了绿色生机。

  “版权验胚家”:

  查明事实更具优势经验

  今年11月15日,人民陪审员徐海燕任职的福建省泉州市顺美集团有限公司在第七届中国版权年会上获评“中国版权最具影响力企业”。徐海燕带着笔者走进她一手策划的顺美陶瓷文化生活馆。

  她边走边介绍说:“公司每年开发各种新产品3000件以上,每件均申请了版权登记,现在整个生活馆有样品十几万件。”走到福建省工艺美术大师郑燕婷创作的《牡丹瓷花——洛阳红》跟前,她驻足沉思,回想起前两个月陪审这起版权纠纷案件的场景,“郑燕婷大师花费大量心血创作牡丹瓷花系列作品,侵权人假冒仿制成本低、速度快,对权利人危害极大,应该严厉打击。”

  最终,在各方共同努力下,该纠纷以一种圆满的方式解决。“权利人和侵权者达成使用许可协议,并约定质量标准和最低销售价格,实现了价值的最大化,是‘以保促用’审理理念的生动体现。”徐海燕说。

  谈到陪审的收获,徐海燕接着说:“以前很少同法院打交道,现在有了这个平台,我将陪审知识产权案件的经验和发现的问题反哺到企业管理,使公司运营多了一层法律思维。”

  “借用行家里手的经验、智慧,对事实问题进行分析研断,协助法官把握专业方向,并提供专业意见促和解,能有效弥补法官相关专业知识的缺陷。”德化法院院长洪志强表示,专家陪审员的参与,也有利于拓宽司法公开的渠道。

  德化法院人民陪审员邓瑞明在法庭上陪审案件。
来源:人民法院报
责任编辑:曾还彪
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org