当前位置: 首页 > 人民陪审 > 工作动态
永定法院陪审管理的模式变革---由粗放到精细
分享到:
作者:永定法院 陈志龙 郭华珍  发布时间:2014-08-16 08:54:42 打印 字号: | |
  “1235”——1个管理机构:人民陪审员管理办公室;2种陪审模式:“属人”、“属地”;3项监管机制:竞争激励、责任追究、退出机制;5个履职平台:人民陪审员参与案件审理、参与调解工作、参与执行工作、参与涉诉息访工作和参与司法监督。这是福建省永定县人民法院2013年创建的陪审员精细管理模式。

  今年,该院继续推进人民陪审员管理工作,进一步完善人民陪审员制度,继续为深化陪审管理工作“强筋健骨”。

  科学选培 让陪审更实至名归

  今年以来,永定法院已通过书面报告、法院工作简报陪审员专刊等方式,向人大常委会报告法院的陪审员工作,得到该县人大领导的充分肯定。

  “永定法院通过推行1235精细管理模式,不断完善陪审管理工作,一大批知民情、解民意、品行好、作风正、有威望的人民陪审员,积极投入陪审工作,参与审理了大量案件,为我县司法审判事业做了贡献。”永定县人大常委会内司委主任范文辉表示。

  4月24日,福建永定县十六届人大常委会第二十次会议召开,审议通过了县人大常委会《关于进一步落实人民陪审员制度的决定》。该《决定》共23条,对人民陪审员的选任、培训、管理、考核、奖惩、经费保障等事项进行明确规范。“通过地方规范性文件推进人民陪审员制度的进一步落实,在全省法院是首开先河。条目不多,但分量很重。”永定法院院长刘伟光评价说。

  该院人民陪审员陈晓慧则表示:“有时候在合议案件时,与法官争论得面红耳赤,其实心里也打鼓。这下好了,有了《决定》,人大给咱撑腰,今后陪审时,我会更加认真履行职责,不走形式,不当陪衬。”

  专设机构 让陪审管理再上台阶

  去年11月,在全省率先实现“倍增计划”之后,永定法院的人民陪审员人数达到了108名,陪审员与法官的比例达到了2∶1,加强人民陪审员管理势在必行。

  4月24日,永定法院增设了“人民陪审员管理办公室”,专门负责人民陪审工作的日常管理与监督考核。同时配备专职人员,具体负责人民陪审员的选任、参审管理、培训、考核及归档等日常管理工作,实现了人民陪审员日常工作及沟通协调等事务专人管理,规范了人民陪审员参审的工作流程。

  此外,通过实践运作,该院逐步制定和完善了关于人民陪审员选任、学习培训、行为规范、考核奖惩、经费保障若干规定以及人民陪审员参与案件审理、参与法院执行工作、参与调解工作、参与涉诉息访工作实施办法共计9项制度,实现人民陪审工作管理的制度化、规范化、科学化。

  专业陪审 让审判更公开公正

  6月25日上午,永定法院开庭审理一起交通肇事刑事附带民事纠纷案。该院人民陪审员、永定县医院麻醉科副主任医师廖榕东参与了整个庭审。

  庭审中,面对公诉机关提交的交通事故医学伤残死亡鉴定报告及医院的医疗鉴定时,廖榕东在充分阅读医疗鉴定报告的基础上,分析了死者生前的实际伤情,并从医疗用药、住院时间、病例情况以及后续治疗需要等多个角度出发,层层分析,减少了双方争议点,促使附带民事赔偿部分的审理大大提速,同时也让主审法官对这些鉴定结论有了清晰的定论。

  该案合议庭在合议时,审判长采纳了廖榕东对该案划定赔偿标准的意见。

  “廖医生对这份医疗鉴定作出的专业分析,挺专业,我没意见,现在我非常后悔,该怎么判,我都认,在民事方面我也会尽力而为积极赔偿,希望法庭能对我从轻处罚。”庭审后,被告人赖某国作最后陈述时如是说。

  7月1日上午,该院依据刑法的有关规定,对赖某国、黄某永的交通肇事刑事附带民事案件作出判决。宣判后,附带民事诉讼原告之一的赖某昌说:“合议庭由专业医生和法官组成来审案,尤其是廖医生对医学方面的鉴定报告作了权威解释,责任划分合理,费用标准认定准确,我们家属愿意接受这样的判决。”

  像廖榕东这样的专业型人民陪审员,永定县法院还有很多。在去年实施“倍增计划”的新增人民陪审员中,永定法院共选任了18名来自该县林业、国土、住建、水利、农业、矿产、环保、医疗卫生、旅游等相关职能部门的“专家型”人民陪审员。

  目前,该院在医学、环境、土地、水利、矿产、农业、机械、审计等法院审判涉及专业技术问题较多且较为复杂的领域范围的人民陪审员共有35名。

  “对涉及专业知识领域的案件,采取‘属人’陪审模式,借助‘专人’的专业知识,弥补法官对专业知识掌握不足的缺陷。”该院党组成员、政治处主任林振荣介绍说。

  陪审案例汇编成册  品牌效应逐步扩大

  经过三个多月的不懈努力,永定法院人民陪审员工作案例汇编编写组终于完成了《永定县人民法院陪审员典型案例汇编》的编写。

  据悉,此次纳入汇编的均是2012年、2013年该院人民陪审员参与案件审理、调解、执行、涉诉信访工作中比较典型的案例。

  围绕民事、刑事、行政、生态等四大类型案件的20个陪审案例,这在龙岩市法院系中统尚属首次。

  今年3月,永定法院成立了《人民陪审员案例汇编》编写组,编写工作由陪审员办公室牵头,办公室、政治处、研究室三个部门工作人员担任。他们深入各业务庭广泛收集,与人民陪审员和法官交流,一开始,编写组精心筛选了40个人民陪审员参审的典型案例,将它们按照“案件介绍”、“陪审心声”、“处理结果”三部分进行汇编。

  据悉,《人民陪审员案例汇编》重点突出陪审心声,由陪审员亲口讲述陪审心得,编写组成员根据陪审员讲述的陪审心得进行整理。最终,经过多层把关、严格挑选,确定了20个陪审案例编入书中。

  “编写《人民陪审员案例汇编》,充分展现人民陪审员的办案思维、断案的群众智慧以及裁判的社会效果,凸显了人民陪审员的独特优势和案例的借鉴价值,有效扩大了人民陪审员制度的品牌效应,提升了陪审工作品牌在全社会的认知度。”刘伟光评价说。
来源:人民法院报
责任编辑:曾还彪
联系我们
  • 地址:福建省高级人民法院
  • 邮编:350003
  • Email:fjfy@chinacourt.org